Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
1 2 3 4

鬆餅粉因為混合了多種粉類及鹽、葡萄糖、乳化劑、油脂等原料,所以在使用上有幾個特別需要注意的地方:

1.事先過篩:因為鬆餅粉含有部份容易吸濕或者含有油脂等成分的材料,比麵粉容易結塊,質地比較密實,所以最好先過篩,一方面使鬆餅粉組織膨鬆,也可以避免鬆餅粉內含的各項材料產生分層混合不均的現象。

2.添加新鮮材料:在台灣市售的幾款鬆餅粉廠牌中,日正和日本廠牌的鬆餅粉都需要添加蛋及牛奶,目前只有美國Betty-Crocker品牌是直接調水就可以的。如果不嫌麻煩的話,自己加顆蛋和牛奶,或者香草一起調成麵糊,吃起來的味道絕對保證不同凡響!



廠牌:Betty Crocker
品名:Pancake Mix
規格:盒裝500/1050公克
將1杯鬆餅粉與3/4杯的水用打蛋器調勻成麵糊,入鍋煎熟即可
廠牌:日清製粉
品名:Hot Cake Mix
規格:盒裝460公克
將200公克的鬆餅粉、3/4杯牛奶與1個蛋一起置於容器中,用打蛋器調勻成麵糊,入鍋煎熟即可
廠牌:日本製粉NIPPN
品名:HOT CAKE MIX
規格:袋裝300公克
將200公克(2杯)的鬆餅粉、130㏄的牛奶和1個蛋一起置於容器中,用打蛋器調勻成麵糊,入鍋煎熟即可。

鬆餅
材料:鬆餅粉1杯,牛奶或水3/4杯


1.
將鬆餅粉過篩,倒入容器中,徐徐加入牛奶
2.
利用打蛋器將鬆餅粉與牛奶拌勻
3.
拌勻後會成為濃稠狀有流性的麵糊
4.
平底鍋加熱後,刷上少許奶油,即可將一匙麵糊倒入鍋子中央
5.
麵糊會慢慢擴展成圓形,用中小火加熱至麵糊表面起泡且稍微凝固時,翻面再煎片刻即完成


3.替代配方中的粉類材料:如果要利用鬆餅粉再變化其他點心,大致上可以按照一般點心食譜,將麵粉、奶粉、鹽、泡打粉等材料重量加總,就是鬆餅粉的使用量,不過麵糊或麵糰的軟硬度,還要視情況適時添加或減少水份的用量。



4.避免添加食鹽:鬆餅粉裡都有添加食鹽,所以當自己利用鬆餅粉製作其他類點心時,不需另外添加食鹽,以免成品味道過鹹。

5.較適合製作蛋糕及餅乾:因為鬆餅粉主原料多是中筋或低筋麵粉,所以製成麵糰的延展性較差,因為無法產生麵筋包覆發酵產生的空氣,所以不適合製作麵包類產品,但用於製作脆酥的餅乾或鬆軟的蛋糕,都是不錯的代用品。