Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
上一頁 下一頁




         由於飲食習慣不太一樣,北部與南部的滷肉飯口味也稍有不同。一般而言,南部的滷肉多以絞肉製作,難以在處理前先去除多餘油脂,加上口味吃的比較重,所以在調味時,醬油、五香粉、白胡椒粉的份量就下得多,因此滷肉飯味道偏鹹,而且比較油;相對的,台中以北的飲食口味比較清淡,並且多使用整塊五花肉製作,烹煮前會先汆燙洗去油脂,調味也常以冰糖取代傳統味素,所以口味較溫和。

        一般「滷肉飯」,指的是以切碎的肉末來滷製,再淋在飯上,而使用大塊的爌肉則是叫做「爌肉飯」,但台中有一家六十多年的老店,店裡所賣的「肉燥飯」,其實指的是淋肉燥的「滷肉飯」,而菜單上的「滷肉飯」其實放在飯上的是大塊爌肉,雖然名稱迥異,但同樣美味。

        其實,滷肉的南北差異只是飲食習慣上的大致區別,原本各家口味就不盡相同,皆有獨門秘方,不妨就以個人喜歡的調味方式,把握健康不油膩的原則來作滷肉吧!書中要提供您5種各有風味的滷肉配方,無論是黃金爌肉、滷肉燥、滷豬腳,如果吃素還可以試試素滷肉,只要掌握一些小秘訣,就可以讓滷肉更香Q好吃;當一時想不到今天要煮什麼時,不妨發揮巧思跟創意,將滷肉變化成使餐桌更豐盛的家常菜;即使一餐吃不完也沒關係,只要懂得滷肉的保存方法就可以愈吃愈香!
別猶豫,上市場去買菜吧,讓今晚的廚房充滿讓人食慾大開的陣陣滷肉香!