Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
   「老闆,來一碗滷肉飯,再切幾盤小菜…」這樣爽快的吆喝聲,一直是每天在大街小巷的吃飯攤子,都隨處可見的場景,如果翻開台灣傳統小吃的歷史,永不褪燒的滷肉飯肯定佔了相當重要的一個篇章,反映了台灣人樸實的飲食文化。

        滷肉淋上白飯,冒著熱氣,看起來平凡的組合,卻是極致感人的古早美味。各式小吃是台灣最具鄉土味的飲食文化,從南至北各地獨特的夜市景觀,因應各地豐富的特產及人文特色,也就產生了不同的在地小吃,像是基隆夜市的鼎邊趖、新竹米粉湯、彰化肉圓、台南擔仔麵、虱目魚粥、屏東萬巒豬腳等等,都各具風味。而以米飯為主食的台灣,沒有地域限制,至今隨處可見的傳統小吃就是滷肉飯。

早年先民多是務農,爲了儲備一天的體力,早餐種類經常以鹹食為主,來上一碗滷肉飯也是很自然的習慣,軟QQ的肉燥或是爌肉,煮到入口極化,再吃一口與肉汁拌勻、粒粒分明的米飯,熱騰騰的飯香和著金黃黏稠的滷汁,的確是讓人吃了精神倍增的樸實小吃。

 更多內容