Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
上一頁 下一頁
 
 
基底奶茶=水+茶+乳製品+糖,這樣一條簡單的公式,經過排列組合後,就可以搭配出各種不同的基底奶茶變化喔!瞭解了各種乳製品和糖的性質後,你也可以變化出各式各樣不同口味的奶茶喔!
 
 
粉狀奶精&液態奶精
雪克杯可以調酒、泡沫紅茶、泡沫奶茶,還有冰咖啡,盎司杯則是搭配雪克杯的一個配件,有量杯的功效。在台灣,要泡一杯好喝的冰奶茶,雪克杯是絕對必要的用品。對一般新手來說,只要好好抓到操作雪克杯的幾個基本步驟,並認真練習,相信人人都可以搖出一杯好喝的泡沫奶茶。雪克杯和盎司杯一般到相關器材行皆可購得。
 
 
 
奶水&煉乳
原文為“ Evaporated Milk ” ,又稱淡奶,全名為「三花奶水」,因為罐頭上有三朵康乃馨的圖案,所以稱為三花奶水,在香港則被稱為「花奶」。早期奶水只能在五穀雜糧行買到,但是現在也漸漸可以在一般超市購得。如果喜歡比較濃的奶味,建議除了奶精之外添加一些煉乳,可以加重奶茶中的奶味。煉乳本身有甜味,你也可以不加糖,只加煉乳調味。在香港,如果你點了「奶茶走糖」的話,意思是奶茶不加糖,用煉乳代替奶水調味。
 
 
 
鮮奶
鮮奶是所有乳製品中,熱量最低,也最清淡的一種。在咖啡文化的盛行之下,很多商家靈機一動,也為奶茶發明了拿鐵的泡法— —就是在茶飲中添加大量鮮奶的泡法,雖然添加的奶量多,但是熱量卻比其他乳製品調和的奶茶熱量低,不失為怕胖奶茶迷的一個新選擇。而且鮮奶還有低脂和脫脂的選擇,雖然喝起來口感較不濃郁,但是風味倒是與其他乳品無甚差別呢!
 
 
 
白砂糖&二砂糖
白砂糖和二砂糖的甜度是相同的,所不同的是,二砂糖又多了一點香味,喜歡多方面嘗試的人不妨可以換換不同的選擇,白砂糖是最普遍的糖,如果以顏色來區分,二砂糖因為會影響飲料的顏色,比較適合泡顏色較深的紅茶,不適合泡其他類型的茶葉;白砂糖則因為顏色透明,不局限於任何一項茶品。
 
 
 
冰糖
冰糖有細粒冰糖和料理冰糖兩種,泡奶茶建議用細粒冰糖。要注意的是,冰糖必須運用在沖泡熱奶茶時直接拌溶。因為泡製後顏色透明,並不影響飲料顏色,所以不限定於任何一種茶品。
 
 
 
果糖&蜂蜜
由於果糖和蜂蜜都是液態,沒有必須事先拌溶的問題,所以可以運用在冰奶茶完成後的調味,果糖顏色透明,同樣不限於搭配任何一種茶品。蜂蜜因為其獨特的香味,所以很適合於點綴茶品,為茶品添加特殊的香味,在珍珠奶茶連鎖店中,蜂蜜奶茶也算是一個獨立的產品品項,此外,蜂蜜也有加深茶色的特點,需要稍加注意。
 
 
 
上一頁 下一頁