Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題

  庭院裡竹影輕輕搖擺,柔柔的微風吹彿在臉上,和室裡的人靜靜地跪坐著,伴著抹茶刷沙沙低沉的聲音,雙手小心的捧著茶杯細細啜著,佐著一碟精緻雅麗的日式小點心,一口一口慢慢地、細細地品嚐當中的美味。
一般人常說的和果子,指的就是日本的糕、餅、甜點等點心,而洋果子即是指蛋糕、餅乾、西點。過去對和果子一知半解的你可能會很好奇,到底什麼是「和果子」呢?從字義上來看,「和」字指的是「大和民族」,所以和果子指的便是他們的甜點,如:羊羹、鶯餅、大福等。
根據歷史的有效記載,我們所知曉的日本茶道文化,是由當時日本的遣唐使,將中國唐代的飲茶習慣帶回日本的,其中包括了茶道文化和糕餅技藝,都深深的受到日本貴族階層的喜愛,所以和果子有許多風雅的名字,像是「朝露」、「月玲子」、「錦玉羹」等,就是由日本的皇戚貴族從和歌中取材命名的。
    經過了數千年的歷史,日本人早就已經將和果子與他們的文化和民族精神緊緊的結合在一起了。以他們的國花──櫻花為例,許多和果子的製作靈感都是取材於此,如:粉嫩的粉紅顏色、花瓣的形狀,甚至是材料上也取用櫻花花瓣或是鹽漬的櫻花葉,所以小小的和果子代表的,其實正是日本人的文化與精神。
更多內容