Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
 
營養輕食 不只是要輕食,更要營養均衡
現代人生活忙碌,最容易缺乏運動,造成身材肥胖。想減肥,卻常常用錯方法。減肥飲食,並不是吃的越少越好,還要注重營養均衡。一般而言,視個人狀況每天比平常減少500-1000大卡的熱量是比較和緩不傷身的方法。

一般印象中輕食只強調是清爽、簡單、分量少的料理,對身體所需求的營養素是不夠的。現在比較新的輕食觀念是要兼顧營養均衡,我們稱之為「營養輕食」。「營養輕食」除了以傳統輕食的概念作為基礎,在食材選擇方面,強調減少油脂類及五穀根莖類的食物、增加纖維質及保護性營養素的攝取。也就是說正確的輕食應該不單是控制每日應攝取的熱量,更需兼顧六大類食物的營養。

根據調查顯示,越來越多的人習慣在外用餐,容易吃進熱量過高、營養不均衡的餐點。如能利用一些容易烹調的食材(如蔬菜)或半成品(如冷凍食品),親手做飯,不僅可以節省不少料理時間,也能吃的營養均衡!
至於輕食食材的選擇,應盡量利用熱量低且體積大的食物,來代替熱量高體積小的食物。另外,在餐點中增加各式蔬菜,並運用湯水來增加食物的體積,在減少熱量的同時,也毋需挨餓。

五道輕食套餐任你選

為滿足您的輕食需求,桂冠公司特別邀請宋臺英營養師以營養輕食的概念,利用當季蔬果及冷凍食品,設計了五套兼具營養均衡、熱量少、容易料理等特色的營養輕食套餐,而其設計的原則為:
1.六大類食物均衡攝取
2.熱量少也能吃得飽-各套餐的熱量約為400大卡,美味輕食毋須挨餓
3.取材容易,簡單料理、省時又省力
 
更多內容