Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
上一頁 下一頁
在動手燉牛肉之前,不論是哪一個部位的牛肉,都要先處理過後再燉煮,但是它的處理方式也並不會像煎、煮、炒、炸般的需要注意許多小細節,只要把握住先汆燙至熟再切塊的大方向,就可以燉煮出好吃的牛肉了。

把握關鍵時刻,燉煮入味牛肉
1先將牛肉汆燙至熟後 ,再沖冷水至涼。
2把牛肉切成塊狀即可與其他材料、調味料一起燉煮。
3牛筋的腥味較重,所以需要在汆燙後再加入去腥材料一起燜煮,然後沖洗乾淨再切塊使用。
重點一!想要將牛肉中的鮮美肉汁鎖住,就一定要先汆燙熟,這樣整塊牛肉內部的水分,會因外表熟了而不易流失。

重點二!汆燙好的牛肉要冷卻後再切塊燉煮,否則肉塊會鬆散掉。

重點三!燉煮的時間一定要夠,而且火侯不能過大,這樣才能維持住牛肉的肉汁和軟嫩的口感。

重點四!某些燉牛肉料理,因為食材會釋放出酵素或是甜味,會讓肉更入味、口感更好的緣故,反而放隔夜後會比較好吃喔!例如:紅燒牛肉、紅酒燉牛肉、咖哩燉牛肉等等。
桂皮

有健胃、活血、通血脈等功用,也可以去油滯、解燥熱。


薑的作用很多,除了可以促進血液循環、預防感冒外,和魚、肉等生冷食物一起烹調時,還能有殺菌解毒、去除腥味的效果。
花椒

有溫中散寒、止瀉溫脾、暖胃消滯的作用,用在菜餚中有防止肉質滋生病菌的效果。
草果

味帶辛辣,可減少肉腥味,主產於廣東。可治療脾胃較寒濕的體質或胃酸過多、消化不良等症狀。


若與高蛋白質食物一起烹調,能促進蛋白質分解和方便人體吸收,不論是被拿來作為爆香的材料或者生吃搭配,都能增加菜餚獨特的香味。以冬蔥最為甘甜。

八角

又叫八角茴香或大茴香,是由八個角集聚而成的果實,稍具有甜味和刺激性的甘草味,可以理氣止痛、溫中散寒。


 
上一頁 下一頁