Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
上一頁 下一頁
 
好吃的壽司飯
壽司醋飯顧名思義是醋與壽司飯混合製作而成的,這是因為醋具有防腐、殺菌的作用,這也是因為壽司常與生魚片、魚卵等生冷的東西搭配食用的緣故。現在醫學研究亦發現醋也具有預防動脈硬化與高血壓的功效。
未用完的飯糰飯或壽司醋飯不可以放入冰箱冷藏,以免飯粒變硬,無法再用來製作飯糰或壽司。最好的保存方式是用乾淨的濕布(紗布或毛巾)覆蓋在飯上,放置陰涼處即可。夏天約可保存3天,冬天則可保存4∼5日。

TIPS
*攪拌壽司飯時,飯杓千萬不可以垂直攪拌,會造成米飯過度鬆散。
*未用完的壽司醋可放置陰涼處保存,留待下次使用。
*使用中的飯糰飯或壽司醋飯記得要用乾淨的濕布(紗布或毛巾)覆蓋,這樣可以保持飯的溫度與濕度,避免飯粒變乾而無法捏製飯糰和壽司。
1.將適量米按照上述步驟煮成白飯,趁熱盛到大盆中(因為熱的飯在拌醋時才能入味)。
2.調製壽司醋(米醋150cc、砂糖90g、鹽30g混合而成),按照1杯米配25cc壽司醋的比例倒入壽司醋。 3.將飯杓採平行角度切入飯中翻攪,讓飯充分吸收醋味。 4.待醋味充分浸入後,將米飯用扇子搧涼冷卻即可。