Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
上一頁 下一頁
撇步1 挑選季節盛產的食材
想要吃的好,又符合經濟原則,上市場買菜時,要盡量挑選當季盛產的蔬果,量大新鮮價格又低廉,是省錢族必備的首要原則。像秋冬季盛產的高麗菜、白菜、白蘿蔔、刈菜,春季盛產的彩椒類、豆類、瓜果蔬菜都是購買的首選。如果還是不知道什麼季節會生產什麼蔬果,沒關係,到市場走一圈,發現高麗菜一顆10元,一堆玉米50元,只要新鮮,這樣挑選準沒錯。

撇步2 中午收攤前最便宜
內行的人都知道,要便宜買到好東西,在傳統市場中午收攤前去買總沒錯。老闆總會想要趁收攤前,把今天的蔬果便宜清掉,同類蔬果湊一堆隨便賣,也有可能買到低於早市二成的價格,如果想要殺殺價,或是跟老闆多拗點東西,挑這個時候出擊,成功機率幾乎是百分百。不過可不是越晚越便宜,如果已經晚到黃昏市場才去買,價格有時會和早市相當喲!
撇步3 家中常備根莖類食物
洋蔥、紅蘿蔔、馬鈴薯或是地瓜,都是常見的根莖類食物。這類食材不僅用途很廣,營養價值高,價格低廉,而且耐久放,盛產時買一堆回來,妥善收藏在陰涼處,再根據所需運用在不同菜餚上,大大符合我們的省錢原則。

撇步4 常備乾貨方便又經濟

廣義的乾貨可指乾香菇、蝦米、海苔、干貝、香鬆或是冬粉、米粉之類的食物。乾貨因為經過特殊乾燥處理,經得起長時間久放,因此想要菜餚加味,或是增添飽足感,再搭配新鮮食材,想要迅速又美味的吃一餐,原來也可以這麼簡單。

撇步5 用絞肉代替完整肉塊
想要餐餐桌上有肉,又擔心荷包扁扁。別擔心,只要50元就可買到絞肉一大包,再按一次所需各別包裝到小袋內冷凍,需要時取出解凍,炒飯、作菜甚至做一鍋滷肉,如果口味吃膩了,也可變換雞肉或是牛肉作絞肉,都可讓你隨時享用美食,也能兼顧荷包。

撇步6 善用雞蛋和青蔥

可別小看了這個雞蛋,煎煮炒炸樣樣都行,甚至用在湯麵炒飯中,加個蛋花就覺得增色不少,雞蛋不僅營養價值高,用途廣泛,也善於搭配其他的食材一起料理。同樣地,只要不是颱風季節,青蔥就是屬於這種便宜、搭配性又強的食材,10元就可買到一大把,炒蛋炒肉或是下麵撒個蔥花,都能使菜餚增色不少。
3. 多看食譜變化菜色   
買了一大顆高麗菜,總不能為了省錢天天吃炒高麗菜吧!只有固定的食材,卻不知如何變化作不同的料理,可是很多人共同的煩惱。多翻食譜,或是上網查查食譜,都可以增加料理知識,激發靈感,為料理作些變化,高麗菜除了最基本的清炒之外,可以放入炒飯炒麵火鍋之中,或是變身做道高麗菜煎餅或是菜飯,肯定能讓你的餐桌豐富不少。
1. 省錢也要營養均衡   
不是省錢就代表著要餓肚子,想要吃的好又營養均衡,就要善於搭配食材,每餐盡量都能有肉類、蔬菜和水果,如果不想吃肉,可以換換豆腐或是喝杯豆漿來補充蛋白質,瓜果葉菜類可互相取代或替換,不是高價食材才健康,只要新鮮,一樣也能善待我們的荷包和健康。

2. 善於利用食材   
如果家中人數少,食材一次利用不完怕浪費,可以將食材妥善分類收藏。像洋蔥、玉米或金針菇這類食材,這餐只用了一半,剩下的可裝在保鮮盒裡冷藏,下次再變化其他料理就可再度使用,如果一直沒有機會用,可在煮湯或炒飯時,切細加進去就可達到充分利用食材的目的。
訂購食譜書籍 10000道食譜搜尋 免費烹飪影音教學

4. 根據預算調整菜單
  
一個月中總有預算多寡的時候,隨著買菜金額的多寡,在食材選購上也將有更多樣的變化和運用。手頭鬆一點,多買點海鮮肉類,或是特殊的食材,都可以打打牙祭,讓自己高興一下。如果遇到度小月也別擔心,運用本單元介紹的原則,事先分配一下各類食材購買的預算,多花點心思,同樣也能吃的健康又美味。

5. 餐餐有湯很簡單
  
有些人吃飯無湯不歡,有些人喜歡搭配果汁咖啡,每個人都可依喜好隨意變化菜單。但可別以為煮湯很麻煩,想要來個簡易的湯迅速上桌,利用剩餘的葉菜食材,放個高湯塊、味噌醬,或是加個蛋花、豆腐,簡單調味一下,製作湯品也可以這麼簡單。
 
上一頁 下一頁