Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
上一頁 下一頁


失敗WHY

1.唉呀怎摸拌都拌不勻?
製作提拉米蘇可是不能偷懶的,尤其是平常習慣使用電動打蛋器的朋友,可是要注意一下了,因為常常一不小心就把起司打發過頭,反而油水分離,怎摸拌都拌不勻。建議可以先將馬士卡朋起司事先回溫到室溫,整個變的比較柔軟了,再用刮刀按壓變成柔細泥狀,這樣一來餡料製作時材料將就能充分混和,餡料才會細緻。

2.餡料太稀
提拉米蘇的餡料應該是相當濃稠的,如果說調出來的餡料太稀,在餡料與手指撲成一層層的層次時,手指餅干會像河流裡的浮木一般,飄來飄去,最後手指餅乾會浮提拉米蘇表面上,咖啡酒的味道就沒有能均勻散佈提拉米蘇中,吃起來上層會有些嗆口,而下層比較沒有咖啡酒的風味。

3.照食譜添加砂糖,怎摸會太甜了?
如果說材料上都按照食譜配方調製應該就不會太甜,最有可能就是用錯鮮奶油了,製作提拉米蘇使用的是動物性鮮奶油,除了口融性佳,口感比較香醇柔細之外,同時動物性鮮奶油不會另外添加糖份,所以在甜度調整比較容易,若使用植物性鮮奶油,因為其本身已添加一定數量糖份,再加上食譜上註記應加的糖份,會使成品太甜。

植物性鮮奶油因為口融性差、可塑性高,所以可以打發至9分,作蛋糕裝飾或者是擠奶油花來使用,而動物性鮮奶油則大多應用在慕斯、濃湯的用途,兩種鮮奶油的分辨,不能只是看外包裝顏色或品牌,應注意看看包裝上標註的成分,植物性鮮奶油的成分為:氫化植物油,動物性鮮奶油的成分為:奶油。如此一來就能確保不會買錯了。