Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題


還記得童年的時候,總愛喝冰涼透心涼的冷飲解渴,到了冬天,媽媽煮得熱呼呼薑汁地瓜湯就上桌了,這種甜蜜難忘的溫暖滋味,令人難以忘懷。不過,曾幾何時,想喝一碗傳統甜湯已經十分不易。雖然多元的飲食造就豐富異國文化風氣,然而古早味卻在一點一滴中消失 。其實,人們對於味覺是有記憶和感情的,那種冰糖蓮子湯的口感、紅棗桂圓湯的香氣,你還記得多少?我們特別製作好滋味的甜湯單元, 重新賦予古早甜湯新意,簡單上手的甜湯製作,為生活增添許多趣味。

紫米
紫米的營養價值極,富高含有多種必須安機酸,具有補血暖身的功效。紫米的價值雖高,但因強韌的黏性,比較不容易消化,不要食用過多以免消化不良,建議每週吃一碗即可。烹調紫米建議,以快鍋慢火熬煮,以節省烹調時間,熬煮出來的口感較為軟嫩細密。
芋頭
芋頭的種類極多,富含營養價值,含有大量澱粉和蛋白質,不僅可製作成甜湯更可入菜。選購芋頭,新鮮是關鍵,那麼要如何判斷芋頭的好壞呢?可以用指甲輕按芋頭的底部,如有白色粉質者為佳。芋頭最為可口的地方就是鬆軟口感以及獨特的香味,不論是甜鹹都十分可口。
地瓜
由於地瓜纖維高,近來已成為受歡迎的養生食材之一了。不論是甜或鹹,地瓜的美味都引人垂涎。地瓜種類多樣,包括紅肉地瓜、黃肉地瓜、紫色地瓜三品種,其中以黃肉地瓜適合拿來做成甜湯,因為肉質口感Q且有彈性,耐煮不易鬆軟,亦可拿來烤食,都有很不錯的風味。
山粉圓
山粉圓QQ的口感,吃起來很有嚼勁,深受消費者的喜愛,更是甜湯中重要的配料之一。選購山粉圓,以有光澤且新鮮度高者為佳。品嚐山粉圓的關鍵,最好儘快食用,因為山粉圓容易吸水膨脹,變得軟爛,容易破壞口感。
綠豆仁
綠豆仁分為圓粒綠豆仁、邊粒綠豆仁、熟脫皮綠豆仁等。由於綠豆仁鮮黃色澤,外觀吸引人,挑選綠豆仁要選色澤鮮黃且無異味者為佳。綠豆仁口感香甜可口,入口鬆化,非常適合給無法咀嚼的老人或小孩食用的甜湯。
蓮子
蓮子營養價值高,也是中式甜點中最常使用的食材,最常與冰糖搭配食用。選購蓮子,以顆粒完整,乾燥且無過重藥水味的蓮子較佳。夏天是蓮子的採收季節,蓮子本身具有降火功效,是夏季很棒的養顏美容極品之一。
西谷米
西谷米味道淡而幾近無味,由於顆粒細小,在你還未咀嚼就已經吞入肚了。西谷米由於顆粒太小,烹調時容易粘成一團,所以烹煮有三訣竅,就是「先煮、後燜、再沖涼」。其次,煮好後要立即食用,才不會錯失美味時機﹔最後不可過早加入糖水,容易會發脹變爛,以致影響口感。
包心粉圓
在市面上最常見的粉圓是包心粉圓,包心粉圓用紅地瓜加上黑糖混合而成,因蕃薯粉黏性強,透明度高,富有嚼勁。粉圓吃法不論是加冰冷飲或者是熱騰騰的粉圓湯皆適宜,咬起來Q勁十足,十分過癮。不過切記,煮好的粉圓不宜放置隔天,否則口感會破壞無遺。
白木耳
白木耳又稱銀耳,顏色潔白,熱量低,含有豐富的膠質、維生素、胺基酸,以及膳食纖維。白木耳通常用以甜湯配料,例如冰糖蓮子、紅棗銀耳蓮子湯等,入口滑順,口感鮮脆,湯中帶膠,清爽可口。使用乾的白木耳,要放置冷水或熱水中,藉由吸收水分,以恢復其軟嫩性質。

Q1:使用快鍋要注意哪些問題?
A:各式廠牌快鍋注意事項皆不同,使用前切記先熟讀使用說明,避免無謂的危險發生。此外,用快鍋煮食物後,切勿立即打開以免被蒸氣所燙傷。其次水分是甜湯好吃與否的關鍵,注意水量的多寡及時間長短,以紅豆為例,想吃口感濃郁的紅豆或做成紅豆牛奶冰之類的食品,淹過4公分左右就可以。
Q2:如何挑選一個好用的砂鍋,要特別注意哪些問題?如何養鍋以延長使用壽命,防止龜裂?
A:選擇砂鍋時要注意挑選,砂鍋表面光滑細緻,無細微裂紋且鍋蓋與鍋身要密合。至於如何保養砂鍋,以延長砂鍋壽命?剛買回砂鍋第一次使用,一定要先泡水24小時,再加8分滿水及半杯米,以中火煮成稀粥,整個鍋身都能泡到稀粥,以填補陶鍋的毛細孔。如果長時間不使用,必須用布包裹避免碰撞,再收起來﹔許久不用,再拿出來使用也有訣竅,還須先泡冷水1小時,讓鍋身不致因急速加熱而爆裂。
紅棗
紅棗在食療中具有補氣養血之效,而其營養價值高,紅棗含有蛋白質、脂肪、醣類、維生素A、維生素C等豐富的營養素,更是愛美女性不可或缺的美顏聖品。選購紅棗時請注意,以顆粒完整,無黑點黑塊者為佳。
Q3:怎麼煮甜湯圓,才不會黏成一團,還能做出QQ的口感?
A:煮湯圓時,千萬別煮過頭,當湯圓浮出即可撈起,撈起後再沖一下涼水,QQ口感自然呈現。還有湯圓不要泡在熱甜湯裡太久,最好是要吃時現煮現吃,或者煮好瀝乾,再倒入甜湯中。
Q4:挑選白木耳有無訣竅,要如何烹調其美味?
A:選購時注意,大朵無蒂或少蒂者,且色澤勿太過潔白。至於如何烹調?白木耳泡發後,再煮到白木耳軟爛,使膠質溶入甜湯中,喝起來會有滑潤飽實的感覺,就是白木耳最佳的品嚐口感。
Q5:為什麼煮西谷米時,西谷米會過度膨脹將湯汁都吸收乾了,要如何避免這種情形發生?QQ的西谷米該如何烹調?
A:西谷米烹調訣竅是,先煮後燜,等到要喝糖水才煮且沖涼後再加入,不能先煮起來放。若想節省時間,可將煮好的西谷米瀝乾,放置冰箱,要食用時,用冷開水沖散,再加入糖水攪拌混合。

甜湯 料理食譜

☉泰式芋頭甜湯

☉花生芋頭甜湯

☉健康雜糧米甜粥

☉養顏紫米粥

☉臘八粥(1)

☉銀耳桂圓湯

☉百合蓮棗茶

☉川貝蓮子燉雪梨

☉蜜芋頭

☉椰漿黑糯米

☉木瓜雪耳燉冰糖

☉紅糖紅豆湯

☉雪梨川貝湯

☉雪耳木瓜奶露

☉熱九份芋圓

☉芋圓(1)

☉南瓜粥

☉蜜桃銀耳燉紅棗

☉甘蔗水梨粥

☉紫米燕麥蓮子粥

☉紅豆薏仁蓮子湯

☉止咳川貝水梨粥

☉菊花養生粥

☉小米八寶粥

☉健胃麥芽粥

☉美顏白果粥

☉荷葉消暑粥

☉百合蓮子紅豆粥

☉仙楂消脂粥

☉臘八粥

☉白木耳蘋果瘦肉粥

☉福圓連連湯圓

☉九份地瓜圓

☉三薯西米露