楊桃文化首頁 楊桃烹飪學校 會員服務 
石家魚丸
店家資訊
地址:新竹市東區興學街27、29號(鄰近餐廳)
電話:(03)524-2965
營業時間: 07:00~17:00
人氣指數:40168

關鍵字
<新竹市>< 小吃店  台灣料理  >

推薦好菜
魚丸湯、骨肉湯

餐廳活動資訊
目前沒有相關活動資訊
石家魚丸



石家魚丸
獨家研製 魚丸皮Q餡紮實
新竹除了米粉、貢丸出名外,位在西大路地下道附近的「石家魚丸」也是新竹有名的小吃之一,雖然位在小巷中,也沒有顯目的招牌,但是用餐時間還是人滿為患。「石家魚丸」主要就是靠著料好實在的口碑與顧客口耳相傳,早已成為風城的另一項特產!
60多年前,居住在新竹市南門市場附近的居民,只要聽到「鏘!鏘!鏘!」的鐵缽敲打聲,就知道是賣魚丸的「石頭伯」來了。現任第二代老闆石素芬表示,當年父親石朝俊在13歲時跟著一位在竹蓮寺附近的福州師傅學習作魚丸的技巧,在一片製作貢丸的市場競爭中,創造出另一項特色。挑擔沿街敲缽叫賣十年餘,24歲改用手推車敲缽沿街叫賣16年,一步一腳印的慢慢有了今天的成績,目前則由第二代的石素芬接手店面。
「石家魚丸」之所以可以在風城小吃中屹立不搖,其實就在於老闆堅持以手工製作,以及湯好料鮮的經營理念,特別是堅持純手工製造,所以產量有限,每日採限量供應,直至售完為止,因此造就「石家魚丸」美食聲譽於不墬,讓許多食客回味無窮。

獨特內餡  香氣十足
一般我們常吃的魚丸多半是沒有包餡料,但這裡的包餡魚漿可是新竹第一家。據說會有這款包餡的魚丸,主要是當年石朝俊結婚後,在妻子的建議及協助下,所改良而成的特有魚丸餡料,更以新鮮的廋肉來取代肥肉,沒想到推出後廣獲好評。
除了招牌的包餡魚丸外,這裡另一項美味就是「骨肉湯」,主要是將豬頭骨以大火熬煮數小時後,再剝挖附在豬頭骨上的細肉,再另外除去贅肉,肉質嚐來鮮美卻不感油膩。
石素芬指出,熬煮頭骨湯需要不時的注意火侯,也需要不時的去除湯面上的油脂浮渣,幾經費工下才會有如此鮮甜不多油的湯頭,若再搭配上包餡的魚丸,真可說是人間美味。
除了湯品美味,這裡的魯肉飯也是味美料好,用瘦肉加上獨家魯味熬煮而成的魯肉,香而不膩。

手工製作  咬勁足肉餡多
老闆強調,這裡的魚丸絕對都是手工製作,而且材料也都是精心調配與挑選,一大早就可以看到兩排員工賣力的包著魚丸餡料。「石家魚丸」採用新鮮的上等鯊魚漿,老闆表示,唯有品質好的魚漿才能做出富彈性的好魚丸,所以店內多半選擇鯊魚最富柔軟度的中腹部位來打製出魚漿,透過揉的力道攪拌外,再以冰塊急速將魚漿精華冷縮,如此一來才有緊實Q韌的魚丸。
內餡包裹上香菇、荸薺、豬肉與蔥花,再加上老闆獨家研製調配的祕方攪拌調味後,魚肉與鮮肉交融的鮮味,只要經過烹煮,立刻就香氣四溢,若再搭配上特製鮮美的大骨湯汁,實在是饞味繞樑。

魚丸湯
皮Q餡多,搭配薑絲與芹菜,清淡爽口卻又香氣十足。
骨肉湯
細緻的豬頭骨細肉,鮮肉甜美多汁。


店家情報
店名:石家魚丸
地址:新竹市東區興學街27、29號
電話:(03)524-2965  
營業時間: 07:00~17:00
公休:隔週休週一