楊桃文化首頁 楊桃烹飪學校 會員服務 
苦茶之家
店家資訊
地址:台北市大同區長安西路244號(鄰近餐廳)
電話:02-25580019
營業時間:
人氣指數:66614

關鍵字
<台北市>< 點心飲品  >

推薦好菜
苦茶露、百合蓮子紅豆湯、冰糖蓮子雪蛤膏

餐廳活動資訊
目前沒有相關活動資訊
苦茶之家

店家情報
電話:(02)2558-0019
地址:台北市長安西路244號
 
 
苦茶之家
來碗熱呼呼的養生甜湯
坐落在重慶北路與長安東路口,經營已達80年的『苦茶之家』,向來以製作養身極佳食品「苦茶露」聞名遐邇。不過除了四季皆宜的苦茶有名之外,還有其他甜點在冬天也很是歡迎哦!像是蜜芋頭、桂花蓮子湯、芋頭蓮子湯、百合蓮子紅豆湯、冰糖蓮子雪蛤膏、四季寶等。這些甜點的設計都是能順應氣候變化,比方說夏天就以冰水為主,冬天則換成熱甜湯,風味都可搭配,十分具有特色。
老闆娘很阿莎力的姿態告訴我們,她具有中醫執照的背景,並且自豪於店內的食材都是自給自足,自家栽種;甚至連熬煮甜湯和食材的蜂蜜和花粉也都是自家採收,老闆娘表示:「如此才能做到嚴格的品質控管。」,也因此,在目前台北市看的到的『苦茶之家』,都是店家直營,不會是加盟的連鎖店,這個跟食材的控管道理是一樣的。
百合蓮子紅豆湯
百合的免疫力加上紅豆的排水腫,可以讓體內抵抗增加。
冰糖蓮子雪蛤膏
雪蛤可供更年期服用效果佳,是滋養補品中的高級品,蓮子則有清新養神,補脾益腎和止血的作用,女孩子經常服用更可調整內分泌狀況。
透過老闆娘的介紹,原來店裡的每道甜點,其實都具有其特殊的補身功效。除了苦茶具有降火氣的功能,比方說百合,就具有提升免疫力,增進肺功能。芋頭具有降火氣功效;蓮子可以排毒,涼飲適合降火氣,熱飲則可趨寒。紅豆則可幫助排水,降低水腫症狀。白木耳的功能更同等於燕窩,營養價值很高,但最具經濟效益,因為它的價格較燕窩便宜。而雪蛤更是老闆娘遠從大陸的長白山上帶回來,這些雪蛤的來利可不小,據說每隻賴蛤蟆都可是吃蔘仔腳長大的,再取其胎盤曬乾製成,可說是極高營養價值的藥材。
這些甜點都非常簡單製作,只要將適量的食材加上喜愛的甜味,不管是用蜂蜜、紅糖或是黑糖等,暖呼呼的甜與食材功效就會在你的胃裡發揮作用囉!
其實不管是自己做道冬補料理,或是到一些店家品嘗道地的藥膳料理,針對自己身體的狀況去時用才是最科學的正常觀念。如果硬要吃些自己身體負荷不了的食補,讓自己火氣大或是過敏,反而是適得其反了!