楊桃文化首頁 楊桃烹飪學校 會員服務 
阿蘭草仔粿
店家資訊
地址:台北縣瑞芳鎮九份基山街90號(鄰近餐廳)
電話:02-2496-7795
營業時間:
人氣指數:50085

關鍵字
<台北縣>< 點心飲品  >

推薦好菜
草仔粿、芋頭ㄎ一ㄠ

餐廳活動資訊
目前沒有相關活動資訊
阿蘭草仔粿

店家情報
地址:台北縣瑞芳鎮九份基山街90號
訂購專線:(02)2496-7795
 
 
阿蘭草仔粿
說起九份,你第一個想到的,應該會是『悲情城市』這部電影吧!沒錯,它正是讓九份重新繁榮起來的幕後功臣,也是『阿蘭草仔粿』興起的重要原因之一,話說九份還是採礦時期的年代,老闆『許先生』的祖母就已經在九份的老街上,開了一間小小的店舖,專門賣草仔粿跟芋頭ㄎ一ㄠ給礦工們當作點心,但是隨著這個城市的沒落,小店也隨之關閉,直到悲情城市這部電影的出現,再次帶起了九份的觀光熱潮,許先生兄弟二人放棄了原本的計程車生意,由母親那傳承了這項技藝,並再次在老街上開起了專賣草仔粿跟芋頭ㄎ一ㄠ的店面。
 
許先生說,因為他們的產品最講究的就是當天製作當天銷售,絕不會有隔夜販賣的情況。如此是為了維持產品的新鮮度,且所有的製作材料都是選用當季最好的食材,完全手工精製,過程絕不偷工減料,而且用料實在、味道獨特,所以在九份這地方,一直有著很不錯的口碑,之後更因為觀光客的快速成長,口碑也就此漸漸傳開至各地,並慢慢變成遊客來九份時,必買的名產之一。除此之外,網路上的推薦,更是讓許多外國觀光客來此必定品嚐阿蘭草仔粿的原因。
草仔粿雖是種傳統的食物,但經由許先生的用心,在製作方式及口味上都多了豐富的變化上,如:糯米食物吃了容易漲氣,所以店家特別將艾草改以鼠麴草來替代,吃了之後較不容易產生漲氣的情形,而酸菜則是他們吃了割包之後,突發奇想所開發出的新口味。之前店家是沒有提供宅配服務的,但是近年來,許多老客戶常常為了要購買這裡的產品,不遠千里而來,不僅花時間也花車錢,所以店家開始有了宅配服務,讓這些老客戶不用如此辛苦,也可以購買到他們的產品,我想這也算是一種對顧客的回饋吧!