[糖-相關]有21種食材

[糖-相關]有21種食材

[糖-相關]有21種食材
  • 細砂糖細砂糖、細白糖
    包子饅頭的麵皮在細細嚼過後會釋出甜味,這就是糖在麵團中所扮演的增加甜度的角色。細砂糖是白麵糰的基本用料,當然你也可以改用風味獨到的黃砂糖、黑糖,做出強調特殊甜味的砂糖饅頭。
  • 椰子糖椰子糖、Palm Sugar
    當菜餚需要甜味的時候,通常是用少許的椰子糖代替黑糖入菜,同時也能讓菜餚帶有椰子的香氣。 椰子糖依據不同的用途,分成料理用及直接食用兩種。當菜餚需要甜味的時候,通常是用少許的椰子糖代替黑糖入菜的,不僅可讓菜餚達到想要的效果,也能讓菜餚帶有椰子的香氣
  • 棉白細糖棉白細糖、
    由蔗糖提煉,與白糖、砂糖比較起來,沒那麼甜膩,也不那麼精緻,易溶解,具有香甜的特殊風味。使用棉白細糖可調整調味料整體的鹹度,拌入飯中使味道更出色。
  • 砂糖砂糖、二砂、二砂糖、二號砂糖
    砂糖主要含有碳水化合物以及鈣、鐵、核黃素等,利用它的顆粒狀結晶,可以清潔皮膚,去除老化角質。
  • 糖粉糖粉、Powdered Sugar
    可用在打鮮奶油及裝飾蛋糕外層。糖粉為潔白的粉末狀,糖顆粒非常細,同時有約3~10%左右的澱粉填充物(一般為玉米澱粉),做為防潮及防止糖粒糾結的作用。較一般糖類更為細緻的糖粉,除了可當成材料使用,也常被運用在點心裝飾上 為顆粒研磨得最細的糖類,除了作為成品的甜味來源,還可作為奶油霜飾或灑於成品上作為裝飾用。成品若需久置,則必須選用具有防潮性的糖粉,以免吸濕。
  • 糖糖、
    是調製醬料時非常重要的基底,一般常用的有砂糖、細砂糖、細白糖、果糖、蜂蜜、麥芽糖等。如果料理需要熬煮的話,用砂糖(赤砂)最佳,因為它熬煮後會略帶焦味,自然增加醬料的獨特風味。如果只是為了調勻醬汁增加甜度,最快溶解的細白糖效果是最適合的了。 糖是調配醬料的一大幫手,大部份的小吃醬料都少不了用糖調味。最常用的糖有砂糖、細砂糖、細白糖、黑糖、冰糖等。一般醬料多用砂糖與細白糖,因為熬煮過的砂糖有一種略帶焦味的蔗糖香,可以讓醬料多了一層自然風味。如果醬料只是加水調勻不經過熬煮,則使用細白糖的效果會比較好,因為容易溶解。比較起來,溶解較慢的黑糖、冰糖使用上雖然較不方便,但是它們擁有細砂糖所缺乏的特殊香味,調配醬料時香味也十分重要,建議調配番薯蜜糖汁、海山醬時可以使用冰糖或黑糖,能發揮意想不到的美味效果哦! 糖在調製醬料的時候也是非常重要的材料。一般最常被拿來使用的有砂糖、細砂糖、細白糖、果糖、蜂蜜、麥芽糖等。如果醬料需要熬煮的話,最好用砂糖(赤砂),因為砂糖經過熬煮後會有一種略帶焦味的蔗糖香,可以讓整個醬料多了一種很自然的風味。如果醬料只是加水調勻不經熬煮,細白糖的效果會比較好,因為容易溶解。至於果糖最常被用來加在一些水果調製的醬料堙A像是酪梨醬或是蘋果醬等,因為果糖的味道和水果醬料的味道最合。另外蜂蜜大都被用來調一些帶有花香或植物香味濃的醬料,像是桂花醬或芥茉醬。至於麥芽糖則是因為黏性重,所以當食物需要光亮色澤時,最好用麥芽糖來調製醬料,像是廣東油雞淋醬就是很典型的醬料,利用麥芽的光澤和黏性,讓廣東油雞看起來更油更亮。綜合以上的用糖方式,大家可以掌握一個原則來決定要用哪一種糖,就是以食物想表達的風味來決定要用哪一種糖。如果我們今天製作的醬料要讓食物表達出比較焦濃的糖味,最好用砂糖。如果想表達出水果風味,最好用果糖,依此類推。所以用哪一種糖來調醬料,是很容易判斷的。
  • 麥芽糖麥芽糖、
    甜度是砂糖的30∼40%,對身體的負擔較低,而且含維他命B、鐵,有補脾益氣、潤肺止咳的功效,在料理中可以替代砂糖使用,讓味道嚐起來不那麼甜膩,很適合用來營造日式醬料中特有的清甜味,也不會影響醬料的口感。 屬貳糖類,是一種民間的傳統食品,含維生素B、鐵,同時也能養顏、補中益氣、滋潤內臟、開胃、潤肺止咳,不過中氣虛弱,消化力不足的人,則不適宜單獨只食用麥芽糖。
  • 冰糖冰糖、
    冰糖在這裡擔任讓料理發亮的任務,在烹調過程中適度的糖分能讓料理呈現光亮的色澤,這對褐色的三杯料理無疑是種加分的作用。一般選擇顆粒越大越好,買回家後可以打碎使用。 冰糖是由砂糖高溫提煉而成,主要用來調味之用,有些茶較具苦澀感,故加入一些冰糖後會讓茶品比較好入口。此外冰糖也具有潤喉的效果,不過因為冰糖屬於單糖類會使血糖昇高,故不宜多食用,糖尿病患者也不宜多食用。
  • 黑糖黑糖、紅糖、Brown Sugar
    直接由甘蔗榨汁後熬煮,保留了最原始的甘蔗風味,同時也因為不用化學製程,所以保留了豐富的維生素及礦物質,例如:鐵與鈣。一般的砂糖、白糖、冰糖都經過純化,營養價值遠不及黑糖。搭配著老薑一起煮水飲用,除了能舒緩女性經期時的不舒服,也能舒緩已有初期感冒症狀的不舒服。 含有較濃郁的糖蜜及蜂蜜香味,使用於某些風味獨特或顏色較深的糕點產品,例如黑糖糕、黑糖漿。一般常見為粉末狀,亦有塊狀紅糖。
  • 楓糖楓糖、
    為加拿大特產,取自楓樹皮,香氣具有甜味,口味濃郁甜度非常高,適用於鬆餅和麵包沾醬。
  • 綿白細糖綿白細糖、
    砂糖磨製而成的糖粉,因未經漂白故顏色呈現淡黃色,也比白砂糖更具有糖的香氣,一般超市均有販售。
  • 糖花糖花、
    利用蛋白糖霜所製作出的糖花,可以自由選擇運用色彩來豐富點綴蛋糕。
  • 彩糖彩糖、
    利用市售的彩糖作為小裝飾,不僅彩糖的形狀多樣化,更有不同的顏色可供選擇,是一個省時又省力的裝飾材料。
  • 糖粉糖粉、
    除了利用小篩網將糖粉灑在蛋糕表面上做為裝飾之外,更可以搭配市售的模形圖版或自行畫製的圖版一起相加運用。
  • 冬瓜糖冬瓜糖、
    冬瓜糖是製作中式酥餅時常用到的材料,味道甜,使用時,多半將它切成小丁狀,與其它材料一同拌勻,作為中式餅類的內餡。
  • 黑糖黑糖、
    沖繩的白甘蔗質優味甜,以古法將甘蔗搾汁,加熱攪拌至濃縮凝固製作出黑糖,香甜可口且營養豐富,比白糖多了許多礦物質及珊瑚鈣等營養素,其中每100g黑糖的鈣質含量,等於一瓶牛奶。據俄羅斯科學家研究,黑糖含有可和高麗人蔘媲美的生物活性化成分,可增進工作耐力、養顏美容及消除壓力等功效,除可當茶點外,還能醃製蔬菜、製作點心。
  • 果糖果糖、
    果糖普遍存在水果與蜂蜜等食物中﹐屬單醣﹐因此可以直接吸收。 甜度是所有的天然糖中最高的﹐因此相同的甜味﹐果糖的使用量可以比蔗糖還低。
  • 冰糖冰糖、
    冰糖屬於精製糖,雜質少,甜度與白砂糖幾乎相同,適合用在講究無雜質的口味,例如咖啡或紅茶。由於冰糖與白砂糖的甜度相當,色澤上也無差,所以兩者可互為取代。如果家中沒有白砂糖,不妨以冰糖代替,無損甜湯風味。
  • 白砂糖白砂糖、
    白砂糖的雜質低,純度較二砂糖來得高,色澤潔白。為甜湯挑選糖時,可以把握以下原則,想喝清澈甜湯,可使用白砂糖,因為白砂糖雜質少,純度高,色澤潔白,不會影響甜湯顏色。或者依食材色澤來調製。例如芋頭椰汁西米露,因椰汁產生淡白色的湯汁,選擇不會改變湯汁色彩的白砂糖為佳。
  • 二砂糖二砂糖、
    又稱為黃糖,有蔗糖香味,色澤較黃,甜度與白砂糖類似。二砂糖和白砂糖是最常見且使用的糖,兩者甜度差不多,最大差別在於色澤上的變化,如果甜湯本身需要顏色來增添美觀,可選偏黃的二砂糖。例如山粉圓,山粉圓本身帶有淡淡褐色,以二砂糖調味最為適宜。
  • 黑糖黑糖、赤糖
    又稱赤糖,口感略呈現蔗糖香味及少許焦糖味,甜度低。甜湯中較少使用黑糖,主要是甜度較低,所需糖量高,其次是獨特的風味容易影響甜湯本身的味道,因此黑糖可依個人喜好作選擇。如果喜歡焦糖為重者,不妨嘗試以黑糖調味。此外,黑糖長時間放置或過量亦會影響風味。