Facebook粉絲團 1000篇飲食文化專題
雪裡紅....... 300公克
百頁 ......4張
薑....... 10公克
辣椒....... 1根
A 鹽....... 1/2茶匙
糖........ 1茶匙
雞粉........ 1/2茶匙
B 市售高湯 50㏄
香油....... 1大匙
1. 雪裡紅洗淨切丁;辣椒、薑切末,備用。
2. 取一大碗,加入1茶匙小蘇打(份量外),沖入200㏄的開水,將百頁放入浸泡約2小時至變白軟化後,取出沖水洗去鹼味後,切小片備用。
3. 取鍋倒入市售高湯,放入作法2的百頁片,以小火煨煮約3分鐘至湯汁收乾,起鍋備用。
4. 鍋燒熱,倒入少許油,以小火爆香作法1的薑末及辣椒末。
5. 再放入作法1、3的雪裡紅丁及百頁片,以中火炒散後,加入調味料A所有材料炒約2分鐘至水分收乾後,最後淋入香油炒勻即可。
 
  百頁是乾燥的豆類加工品,口感較硬,泡水時可以加一點小蘇打幫助軟化。百頁本身是沒有味道的,用高湯和薑末將百頁以小火煨煮入味,風味更佳。
帶皮蒜仁........ 300公克
醬油........ 4大匙
白醋........ 150㏄
細砂糖......... 200公克
1. 將白醋、細砂糖及醬油放入鍋中,混合煮溶成糖醋汁後,關火放涼備用。
2. 將帶皮蒜仁剝去表層2層皮,只留內部薄皮,放入罐中,倒入作法1的糖醋汁。
3. 蓋上蓋密封,浸泡約50天即可食用。
醃漬後的糖蒜,酸甜中帶著嗆辣。要製作糖蒜,蒜的選擇很重要,最好選擇帶紫皮的新蒜,蒜味明顯,醃漬起來才夠味。
 

更多內容