黑貓包
造型俏、口味妙的福州包子
乍聽新竹有個「黑貓包」,還以為是什麼奇怪的東西,其實這個「黑貓包」並不是像它的名字一樣,而且跟貓肉更是沒有關聯。
這種黑貓包原是清治時期宮廷內的御膳麵點,清廷垮台後經歷朝代更迭,御用點心師傅流落到台灣。這位福州籍師傅遇到了當時在新竹城隍廟戲台旁經營小吃攤的蘇水源,由於蘇水源對這位福州籍師傅照顧有加,而為了報恩,師傅便將製作包子的技藝傳授給蘇水源。

當時蘇水源有個養女蘇葉,人長得漂亮,所以被稱為「黑貓姑娘」(「黑貓」是從前對年輕又善打扮女子的暱稱),後來這位養女也跟著拜師學藝,繼承養父的小店生意,更在城隍廟前開了「新雅香包子店」,但由於年輕貌美的蘇葉被人稱為「黑貓姐」,所以她作的包子因而被戲稱為「黑貓包」。
但黑貓包也曾因第二代投資失利而暫停營業,幾經波折後才由與老闆是世交的蘇守雄接手,如今部分製皮包餡的過程,也改以特製機器來完成。

外型特殊  口感綿密
「黑貓包」的特殊之處,就是外觀一粒飽滿圓潤,比一般肉包要高出一個身子,裡頭餡料也比外頭賣的份量來得多,因此口感不同一般肉包都是皮厚肉少。當你剝開包子後,肉餡即刻散發著特殊香味及濃郁的肉汁,顏色如同滷肉般偏深色。老闆表示,黑貓包不像一般包子一樣扁扁的,因為透過特殊處理餡料的方式才使其有韌性,不容易扁掉。

老麵發酵  皮Q帶勁
老闆蘇守雄表示,除了外表獨特,不論包子皮或是內餡,「黑貓包」的製作手法都很特殊。黑貓包的製作方法是遵循古法,最特別的是,他們所採用的麵糰是幾十年的老麵糰。
「每天我們都要留下一塊老麵糰作為第二天發酵麵粉用,這個與市面上用發粉之類的化學發酵不同。因為每一天所留下來的麵糰有限,所以每天黑貓包出爐的數量也是有限的,因此常常供不應求。」
麵糰至少得發酵總時數超過12小時,而且發酵完成之後還要把大麵糰捏成小塊,一塊塊搓揉到裡面的空氣都跑出來為止。此外,由於老麵糰是經過發酵有酸味,因此在蒸包子的過程則需要來個酸鹼中和,透過食用硫磺粉點在蒸籠後蒸包子,可以發揮鹼水的作用,才能進一步完成白白胖胖的「黑貓包」。

至於裡面包的餡料,則是有生熟肉混合。先使用滷過3小時的肥豬肉切丁,再加上新鮮的豬肉,經過攪拌後,放進冰箱冷藏。老闆表示,他們會將肥肉先行處理,主要可以減少油脂,並保留香氣。  

黑貓包
「黑貓包」其名稱由來是因當年宮廷禦廚來台賣福州包,並且傳手藝給一位當時在新竹地區數一數二的美女蘇葉,而當時閩南人稱呼帥哥叫「黑狗兄」,而對長相美麗又擅長打扮的美女稱為「黑貓」,而這位美女黑貓姑娘賣的福州包也順理成章的被叫作「黑貓包」。「黑貓包」其實就是福州包子,外皮甜而內餡鹹,吃起來口感濃郁。


店家情報
店名:黑貓包
地址:新竹市北門街187號  
電話:(03)523-3560   
營業時間:11:00∼翌日2:00 
公休:無