蛋白打發

要製作出成功又好吃的蛋糕,除了材料比例要正確,蛋白打發是極為重要的關鍵之一,對於初學者而言,通常只要能打出漂亮的蛋白,這也代表離成功不遠,以下就是蛋白打發的三大關鍵:



打蛋器Whisk/Whipper
攪拌打發或拌勻材料,最常用的有瓜型(直型)、螺旋型及電動打蛋器。瓜型打蛋器用途最廣,可打蛋、拌勻材料及打發奶油、鮮奶油等,鋼圈數愈多愈易打發;螺旋型打蛋器則適合於打蛋及鮮奶油;電動打蛋器最為省時省力。


1.加入砂糖
首先蛋白要置於乾淨無油無水的圓底容器中,利用打蛋器順同一方向攪打,至出現大泡沫時,就可以將砂糖分次加入蛋白中,此時加入砂糖可幫助蛋白起泡打入空氣,增加蛋白泡沫的體積。


2.濕性發泡
蛋白一直攪打,細小泡沫會愈來愈多,直到整個成為如同鮮奶油般的雪白泡沫,此時將打蛋器舉起,蛋白泡沫仍會自打蛋器滴垂下來,此階段稱為「濕性發泡」,適合用於製作天使蛋糕。



3.乾性發泡(或稱硬性發泡)
濕性發泡再繼續打發,至打蛋器舉起後蛋白泡沫不會滴下的程度,為「乾性發泡」,或稱「硬性發泡」,此階段的蛋白糊適合用來製作戚風蛋糕,或者是檸檬派上的裝飾蛋白。


紅豆天使蛋糕
天使蛋糕是一種單純使用蛋白製作,而且完全無油脂的蛋糕,因此內部組織的顏色是白色,外表的裝飾也是用白色的鮮奶油或是糖霜,整個蛋糕潔白似雪,如同純潔天使的化身,所以稱為天使蛋糕。

香草戚風蛋糕
Chiffon一字意指一種質料輕柔的雪紡薄紗,戚風蛋糕因質感輕柔軟綿,所以便以之為名。

 


Copyright @楊桃文化事業有限公司 【服務條款】【客戶服務留言版】【刊登廣告資訊】【客服信箱
104台北市中山區中山北路一段85號5樓  02-25819088 本客服專線並不提供食譜配方和做法詢問