奶油打發

奶油的熔點大約在30℃左右,視製作時的不同需求,則有軟化奶油或將奶油完全熔化兩種不同的處理方法。如麵糊類蛋糕就必須藉由奶油打發拌入空氣來軟化蛋糕的口感以及膨脹體積;製作餡料時,則大部份都要將奶油熔化,再加入材料中拌勻。



槽狀模型
槽狀模型也是常用來製作糕點的模型款式,舉凡蛋糕、麵包、土司等,有許多變化,是一個脫模、清洗都很方便的基礎模型。
槽狀模型在烘烤前,可先刷上一層奶油,當麵糊倒入烘焙完成後,就能輕易地脫模。



1.奶油回溫:
奶油冷藏或冷凍後,質地都會變硬,退冰軟化的方法,就是取出置放於室溫下待其軟化,至於需要多久時間則不一定,視奶油先前是冷藏或冷凍、份量多寡以及當時的氣溫而定,奶油只要軟化至用手指稍使力按壓,可以輕易被手壓出凹陷的程度就可以了。


2.與糖調勻:
用打蛋器將奶油打發至體積膨大顏色泛白如圖所示,再將糖粉與鹽都加入奶油中,繼續以打蛋器拌勻至糖粉完全融化,麵糊質地光滑。


3.打發完成:
完成後的麵糊應成光滑細緻狀,顏色呈淡黃,已以打蛋器將之舉起奶油麵糊不會滴下得程度,就算完成了,這一款的麵糊最成應用於重奶油蛋糕的製作上,加入不同的香料與餡料調配即變成不同口味的澎鬆蛋糕歐。


核桃麥芬蛋糕

因磅蛋糕的組織細密紮實,所以即使在麵糊中加入核桃、松子等乾果類一起烤焙也不會產生沈澱,所以就能隨性添加喜歡的乾果創造自己的私房蛋糕歐
蘋果蛋糕
變化磅蛋糕的口味也很容易,只要利用相同的麵糊配方,再加入水果成份,也可做出各種如蘋果、香蕉口味的磅蛋糕,如果在蛋糕表面刷上少許洋酒,則更能增添磅蛋糕的迷人香氣。



Copyright @楊桃文化事業有限公司 【服務條款】【客戶服務留言版】【刊登廣告資訊】【客服信箱
104台北市中山區中山北路一段85號5樓  02-25819088 本客服專線並不提供食譜配方和做法詢問