Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
蛋糕裝飾的魔力,就像是灰姑娘故事中的仙度瑞拉,被仙女棒一點,便搖身變成了讓王子一見傾心的美麗佳人。這般魔力也讓平凡素淨的蛋糕,呈現出千變萬化的風格。

想想每次經過西式糕點店,視覺總會不由自主的被那些擺在架上的誘人蛋糕所吸引,看著一個個裝飾的如此精美的蛋糕,在挑逗了你的視覺後,連帶讓你的味覺也深陷其中而無法自拔。蛋糕裝飾魔幻世界的奇妙與驚喜就等你自己親自來體會囉!

擠花袋是一般學習烘焙時的必備工具之一,它的作用可不只是拿來充填糕點的餡料而已喔!事實上,由於擠花嘴的樣式多,所以也就理所當然成為裝飾不可或缺的魔法工具了!你可以直接購買現成的擠花袋與不同款式的花嘴,也可以自己DIY一個簡單的擠花袋
曲線造形
線條並不僅限於一種直線條而已,如圖的曲線造型即是簡單又不失變化。
點狀造
點狀也是常見於蛋糕裝飾的一種,運用大小與位置的安排,亦可呈現出創意的蛋糕裝飾手法。
玫瑰花造型
利用花嘴將軟質巧克力一層一層疊擠在筷子上後,再用剪刀從花的底部移至蛋糕上。
步驟1
取一張烤焙紙,先剪裁成等腰三角形。
步驟2
用左手大拇指按壓住三角形的底邊中心點,右手拉著離自己較遠的三角形一角。
步驟3
將那一角由外朝內的方向捲成圓椎形。
步驟4
將已經捲到一半的圓椎立起,左手握圓錐頂,右手繞著頂點繼續將紙捲完。
步驟5
最後成為雙層的圓椎狀,接著將袋嘴剪成適當的開口大小即可。
步驟6
此種捲法與厚度除了較緊實不易鬆脫外,盛裝奶油霜與擠花時亦較方便。
抹面可說是學習蛋糕裝飾很重要的工作喔!抹面主要是藉由抹刀與旋轉台,將霜飾均勻的塗抹在蛋糕的表面,而在進行抹面時,最重要的是必須留意蛋糕上的霜飾光滑平順、厚薄、均勻問題,其實就如同化妝時所打的粉底,一旦基本工夫沒做好,接下來的裝飾效果可是會大打折扣喔!
步驟1
將烤好且已冷卻的蛋糕體置於旋轉台上,一邊轉動旋轉台一邊利用抹刀將霜飾均勻塗抹至表面各處。
步驟2
表面先抹勻後,再將多餘的霜飾塗抹至蛋糕側邊,同樣是一邊轉動旋轉台一邊進行塗抹。
步驟3
成品應呈現出光滑均勻,沒有多餘霜飾的模樣。
製作巧克力蛋糕時,想要品嚐到蛋糕由內到外,皆是又濃又香的巧克力風味時,淋醬的方式成為不可或缺的裝飾法。畢竟只有那香郁的巧克力在溫熱後所呈現的液態,才能均勻地散布在蛋糕表面的每一處。淋醬的剎那,有如為一位已穿著素淨衣服的美女,披蓋上一件絲綢般的華麗外衣,迷人風采更加增添。
步驟1
淋醬必須等到表面有霜飾的蛋糕送進冰箱冷凍庫20分鐘以上,才可取出進行。
步驟2
將苦甜巧克力磚完全溶化後,再將步驟1的蛋糕移至底下墊著烤盤的涼架上,此時即可將溶化之巧克力醬從蛋糕中央表面倒出,並利用抹刀將分布不均的淋醬塗抹平整。
步驟3
將淋醬完成的蛋糕,再放入冰箱冷藏,待表面的巧克力淋醬凝固後,即可將四周修邊。
如果你以為抹刀只能拿來塗抹霜飾而已的話,那可就小看它的功能囉!抹刀與三角齒刮板不僅可以製作出目前蛋糕裝飾所流行的線條、紋路樣式,而且有很多霜飾的特別效果也是藉由抹刀與三角齒刮板來完成的,而你也可發揮想像力,創作出屬於自己的樣式!
 
抹刀示範1
步驟1

將霜飾裝於圓弧形器皿中,再利用抹刀延著周圍刮起霜飾。

步驟2

霜飾的形狀即會有如多立夫巧克力上之橢圓造型般。
抹刀示範2
利用抹刀亦可做出頭圓尾扁的蝌蚪造型,與拍點式魚鱗的霜式造型。
抹刀示範3
利用抹刀在側邊劃出間隔式線條。
鋸齒刮板示範
利用帶有鋸齒狀刮板,可以在蛋糕表面刮出橫式或直式的線條。
 
蛋糕裝飾魔法可說是琳琅滿目、千變萬化,沒有一定的規範,除了上述那四種外,以下就常用的裝飾法來介紹。
水果裝飾
顏色多元的水果不僅可以做為蛋糕的內餡,亦是裝飾時愛用的材料。使用前一定要洗淨,再視各人喜好直接放置或切成片狀、塊狀、丁狀等。
巧克力裝飾
巧克力裝飾片的各式造型,而這些你只要利用溶化時的液態巧克力,不論是如圖中利用抹刀壓平、或藉由擠花袋擠出各種形狀、或是隨變硬後再切、敲而成的各式造型巧克力片等,都可成為蛋糕上的主角之一,請發揮想像力來創造屬於自己風格的巧克力裝飾吧!
更多內容