Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
上一頁 下一頁
緬甸街上的餐廳幾乎都是緬甸、雲南、泰國口味的小吃,就連招牌也多寫著少見的緬甸文字,這些看來並不起眼小吃店,卻是擁有最正統道地的緬甸小吃,如巴巴絲(粉條)、椰汁雞、魚湯麵、咖哩雞、香辣河粉、雞絲拌麵、豌豆炸餅等,可是在台灣其他地方都難吃到的喔!另外還有南洋進口食品專賣店,各種調味食品一應俱全。
想要探訪這條異國風味濃厚的緬甸街,你可於台北搭乘捷運中和線,從南勢角站4號出口出來,右轉沿著興南路約走個7∼8分鐘,再左轉接到華新街、忠孝街就到目的地了;若嫌走路的路途稍遠,可在興南路上等公車,或搭乘計程車過去也行。那麼,現在就先準備一顆冒險的心,跟著我們一探中和緬甸街的風貌吧!
*鴻園雲南美食(02)2944-4391
從華新街一轉入忠孝街就到了,這家開業長達10幾年的雲南料理店,由魏先生與劉小姐夫婦共同經營;兩人最早從緬甸移居泰國,才輾轉落腳台灣。在這小小的店面內,可嚐到如大薄片、檸檬魚等5、60種的滇緬料理,且所有調味料、甚至如牛肉乾等一般食材,都絕對是當地進口的食品,口味當然道地,而且營業時間可是一直從早上7點到晚上8點半,幾乎隨時都可吃得到。

*泰緬食品專賣店(02)2944-3000
位在華新街熱鬧的傳統市場巷內,是這一帶少數全以泰緬進口食品的專賣店,店外陳列了琳瑯滿目的泰、緬、滇日用食品,身為緬甸華僑的蔡太太,還會親手製作泰緬風味小吃,如辣蝦鬆、酸辣蝦醬、咖哩糯米、黑糯米粥等,純正的風味讓不少泰緬僑民都會來此解饞。而且就算早上的傳統市場收工,店面也還未打烊喔。

*永旭食品(02)2944-6415
永旭食品的王先生一家都是山東人,於韓國成長、再到日本發展,最後才落腳台灣。原為廚師的王先生對南洋食品興趣極高,便早在20年前就開起了這家食品店,多國的行腳經驗,讓店內食物涵蓋了緬甸、泰國、越南、印尼、馬來西亞、韓國......亞洲各國,甚至還有家常用具,就像個小小亞洲聯合國一樣。全台各地都有他們的老主顧呢。

*龔媽媽魚湯麵店(02)8944-4593
這家小麵店與仰光緬甸料理比鄰,也同樣以緬甸小吃為主。慈祥和藹的老闆娘其實並不姓龔,而是用一般人對她的慣稱,所以就用了僑胞們耳熟能詳的龔媽媽來做店名了。店內有老闆娘親手熬製的魚湯麵、椰汁雞麵,湯頭味道濃郁且香氣十足,還有涼麵、咖哩飯等緬甸小吃,就連牆壁上也都貼著緬甸文的招牌,令許多僑胞們備感親切。營業時間也是從一早到中午而已。

*仰光緬甸料理(02)2943-3773
位於興南路二段79巷的巷內,小小的攤位傳出熱騰騰的香氣,魚湯麵、椰汁雞麵、涼麵及椰子汁等各式涼飲,菜色簡單口味卻道地,店內還不時播放緬甸的音樂呢,是不少緬僑們聚集談天的所在。老闆娘廖小姐為緬甸華僑,在此開店已2年了;由於這條巷子接連著只有早上開市的市場,所以營業時間也就跟市場一樣,約從一早7點開始,到中午就休息了。是下飯的好料理,秘訣是加了花椒,那獨特的辛香,帶領味蕾做一趟難忘的異國之旅。

*日發印度煎餅(02)2942-9202
老闆雖為緬甸華僑,但拿手的卻是受印度影響的緬甸印度式料理,像是用手甩拋的印度煎餅、放入大缸爐烘烤的印度烤餅等,讓你不用上印度餐館,只要花費少許就嚐得到;一張餅不過20元,若是加味的也僅25元而以。加味的餡料也很印度風,像是用豆泥做的豆油蔥及奶油等,另外也有咖哩雞可配著餅一起吃。

*湘園(02)2949-2946
在華新街上已開業2年了,名稱雖像極了咱們中國人的中餐館,賣的卻是道地的滇緬小吃。老闆娘是來自緬甸的華僑,也承了湖南家鄉的烹調手法,並經常變化食材和烹調方式,因此在料理上也就融合了滇、緬、泰、湘等各地料理特色,無論是湖南的哨子麵、緬甸的豆辣雞、泰式的酸辣麵,或是雲南的雞絲涼拌、燉雞巴巴絲、豌豆粉等都吃得到喔!

*南國泰緬小吃(02)2941-7654
位於華新街旁小巷內的南國,由緬甸華僑第一代的尹小姐開設,是一家菜色十分多樣的料理店。由同為緬甸出身的師傅掌廚,各種緬甸、泰國風味的炒菜、麵、飯都有,並有詳細的緬甸文菜單;道地的口味不只深受僑胞們喜愛,也有不少一般市民常客。其中特製的印度咖哩飯,香氣滋味皆一流,值得一試。店內也兼售一些南洋醬料與食品。

*南城小吃(02)2947-6824
一轉進華新路就可看到,是家已開了10多年的老店,因此店內不僅只有小吃,還有種類多達50餘道的炒菜菜色,緬、滇、泰式都有,除此之外,店外也進口了不少的南洋食品、飾品、CD、茶葉等日用品,讓僑胞們隨時可解決鄉情。於每週三公休。老闆娘楊小姐本身就是緬甸華僑第一代,在華新街上經營這家餐廳有不錯的口碑,甚至還將經驗拓展到外地,連台北都有分店呢。