Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
無鹽奶油...... 75克
酥油....... 75克
雞蛋...... 1顆
糖粉...... 40克
低筋麵粉...... 180克
奶粉...... 50克
起司粉...... 20克
小蘇打...... 1/2匙
鳳梨醬... 600克(一顆約30克)
1. 將奶油與糖粉拌勻後打發。
2. 加入雞蛋拌勻。
3. 再加入低筋麵粉、奶粉、起司粉、酥油拌勻。
4. 取25克麵糰包入鳳梨餡,
  每一個鳳梨酥的總重量不要超過55克。
5. 將包入鳳梨餡的麵糰壓入模型中,以八分滿為準,麵糰太滿會在烘烤時膨脹變形。
 
 
將填好麵糰的模型放入170度的烤箱中,先烤12分鐘,烤至表面成金黃色時翻面,再烤8分鐘。
平底鍋以小火預熱至微溫後,將作法6的鳳梨酥連同模型放入鍋中,並以中小火烤至底部呈金黃色,且表面膨脹變色後翻面,並再續烤至兩面皆呈金黃色即可。
連同模型一起放入平底鍋中烘烤,可以避免鳳梨酥因剛開始烘烤而尚未定型及翻面時容易碎掉的問題。
 
1.鳳梨所用的奶油要選有鹽奶油或是無鹽奶油?可以用何種油替代?
答:傳統鳳梨酥在製作的過程中用的是酥油,而非奶油。酥油的優點是它比奶油的穩定性要來得高,鳳梨酥的脆度不會因為做好之後放太久而有所改變。用奶油來製作鳳梨酥,做好之後沒有馬上吃,放太久的化會變軟,補救的辦法是鳳梨酥要吃之前再入烤箱稍微烤一下即可。我們之所以選擇奶油來製作鳳梨酥,是因為奶油不但很便宜,而且很容易買到,對一般初學者而言比較適合。另外奶油分為有鹽奶油和無鹽奶油,做鳳梨酥一般用的是無鹽奶油,因為無鹽奶油比較不會影響鳳梨酥做好之後的味道。若是真的買不到無鹽奶油的話,用有鹽奶油也沒關係。
2.鳳梨膏要到哪裡才買得到?買來以後如何保存?
答:鳳梨膏因為是屬於餡料的一種,所以可以在賣豆沙的豆沙店買得到。買來之後可以放在冰箱冷藏保存,保存的期限可以到一個月之久。
3.鳳梨膏可不可以自己做?作法如何?
答:理論上所有的材料都可以自己做,問題在於作法複雜,自己做的話更浪費錢和時間。所以建議您用買的,這樣不但省錢,各式糕餅做起來才會輕鬆愉快。
4.為什麼我做起來的鳳梨酥外皮乾乾粉粉的?
答:外皮乾乾粉粉有兩種原因,第一個原因是在製作的過程中皮料的油份沒有放夠(譬如奶油放得太少),這樣就可能造成外皮太乾。另外一個原因是烤箱的溫度不對,若是烤箱的溫度不夠高,我們需要用比較久的時間去烤熟鳳梨酥,這樣烤出來的鳳梨酥外皮會乾乾粉粉的(因為烤太久)。要解決這個問題,買一個標準的烤箱是必要的。所謂標準烤箱,就是烤箱本身要有溫度設定,要有上下火等,烤出來的餅才會色澤好,口感佳。
  8連鳳梨圈陽極(長方圈)
6連鳳梨圈陽極(正方)
  鳳梨酥棉袋(黃)+金線100入
  桔-鳳梨酥棉袋100入
  鳳梨膏(特級純)2台斤
 
更多內容