Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
上一頁 下一頁
 
製作布丁的基礎材料

既然都說了布丁是一項簡單易學又不麻煩的甜點製作,因此它所需要準備的材料也就讓人很容易就可以獲得了,不需要花費多餘的力氣去尋找那些昂貴的材料來製作,樸實的利用雞蛋、鮮奶等素材,你就可以擁有營養滿分、口感加倍的小甜點了。

雞蛋
具有發泡性、凝固性和乳化性等特性,在炎熱的夏季裡最好是將蛋放入冰箱中冷藏保存,使用的時候再拿出來回溫。而在選購新鮮的雞蛋時,建議你可以把雞蛋對著光線看,如果蛋的透光度很好,而且蛋的外表摸起來粗糙,這個雞蛋就可能比較新鮮喔!

牛奶
牛奶的購買很方便,一般上超商或大賣場皆有販售各式各樣的品牌牛奶,也有區分為低脂、全脂或脫脂等牛奶,這部分的選擇可以依各人喜好,選用喜歡的牛奶或品牌來作為製作布丁的材料。

鮮奶油
分為動物性和植物性鮮奶油二種,動物性鮮奶油可融性佳,適合用來製作冰淇淋、慕斯、布丁等成品;植物性鮮奶油因可塑性較高且有甜味,因此常被用來作為裝飾擠花的材料或塗抹在蛋糕體上以增加口感。

細砂糖
砂糖是西點製作時不可缺少的材料,除可增加甜味外,打蛋時加入也有幫助起泡的作用,是製作布丁的基礎材料之一。

椰奶
布丁最重要的特色就是帶有濃郁的蛋奶香味,但是卻偏偏有些人不習慣布丁中的這種奶香味道。如果能在製作過程中加入些許的椰奶來相互平衡,不僅有東南亞的風情味道,也降低了對蛋奶香味的排斥感。



布丁的靈魂材料 膠凍原料

想要使布丁呈現出軟嫩香滑的狀態,就必需在製作的過程中加入膠凍原料來幫助它凝結,一般在市面上所販售的膠凍原料有很多種類,依其不同的性質所製作出的凍品口感也不同,但較適合布丁特有的口感,又以雞蛋、吉利丁片、果凍粉最佳,究竟這三者間有些什麼不同?該如何選用?現在就讓你瞧一瞧這靈魂食材「膠凍原料」的厲害。

雞蛋
雞蛋具有發泡性、凝固性和乳化的特性,所以利用雞蛋加熱,即可製作出風味香濃,口感綿密紮實的「烤布丁」,不需要再加入多餘的膠凍原料來促使它凝結,不過切記一定要將布丁液以隔水蒸烤的方式加熱,才有辦法靠著雞蛋的凝固性讓它變成烤布丁喔!

吉利丁片
呈現片狀的型態,使時須一片一片先分開後,再泡入冰水中至軟化。使用吉利丁片作為膠凍原料的布丁,只要將做好的布丁液倒入容器中,並放入冰箱中冷藏,等待自然凝結即可享用了,其布丁的口感會比使用雞蛋或果凍粉製成的布丁更來得滑順軟嫩。

果凍粉
呈現粉類的狀態,使用時和其他的材料一起拌入即可。其製成的布丁口感較為Q脆爽口,同樣的只要將做好的布丁液倒入容器中,並放入冰箱中冷藏,等待其自然凝結即可,並不需再加熱處理。

上一頁 下一頁