Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
早上開店不過剛過10點,第一批的芝麻醬燒餅就已經銷售一空了,對店家而言,這種供不應求的情形似乎早已司空見慣。位於金山南路上的「馬叔餅舖」雖是個不起眼的小攤子,但是招牌的芝麻醬燒餅,卻擄獲了不少饕客們的脾胃。尤其強調每天手工現做,不添加防腐劑更是店內的堅持。已是第三代經營的「馬叔餅舖」,五十多年來早就是許多人選擇正宗北平小點的不二選擇。
古早味漢堡
目前店面由第三代的老闆馬光耀與媽媽一起經營,最主要的產品有芝麻醬燒餅、五香醬牛肉與燒餅夾肉。這裡的燒餅夾肉,主要是結合店內人氣的芝麻醬燒餅、五香醬牛肉,每一份燒餅至少都會有夾4?5片的醬牛肉,由於造型類似西式早
餐的漢堡,所以被顧客稱為「古早漢堡」。老闆還熱心的建議大家,如果能再搭配上一杯由大陸桂花醬、烏梅、山楂、甘草熬製成的桂花酸梅汁,將是更大的享受。

五香醬牛肉
馬叔餅舖的五香醬牛肉深受顧客親睞,尤其逢年過節,更有許多饕客會到這買滷牛肉,馬媽媽告訴我們,有時候連滷了100斤牛肉都還不夠賣。

問到這裡的滷牛肉之所以美味的原因,馬媽媽表示到,「因為篤信回教的關係,所以料理牛肉時也特別遵守清真規則的製作方法,想要吃到新鮮不帶腥的牛肉,祕訣就在於放血的過程一定要放得很乾淨,這也是道地傳統的清真回教作法」,為
了提供顧客良好的牛肉,店家堅持使用本土黃牛來製作,馬媽媽指出,本土的黃牛口感細嫩,嚼勁佳,是很好的肉質選擇。

此外,滷製牛肉的過程也很講究,為了保持鮮度及牛肉原味,滷汁就是使用多年原味牛肉老湯來滷製,因此這裡的醬牛肉吃起來不僅口感順、入味外,更是只有鮮味而吃不到一點腥味。

芝麻醬層層綿密 口感極佳
想要品嚐一個正宗的老北平燒餅,除了手工要精細外,過程也是需要花功夫來完成的。馬媽媽跟我們解釋說,主要會有五個步驟,揉老麵糰、醒麵、敷醬、捲麵糰、捏型與刷醬。

揉麵的材料主要是以中筋麵粉與老麵一起攪拌成紮實的麵糰,而需要經過兩次揉麵過程後再醒麵,接著敷上芝麻醬再捲起來。而一個個小巧可愛的外型,也是都靠著馬媽媽手工捏製而成,整型收口後壓扁,緊接著塗上含有果糖的醬油,沾上芝麻,好吃的芝麻醬燒餅就成型了。

緊接著燒餅要放入煎板上煎5分鐘後,再放入烤箱烘烤約8分鐘,而層次分明、綿密細緻的芝麻醬燒餅就完成了,當你一口咬下,層層的芝麻醬濃郁香就自然的在口中化開了。

既然稱為芝麻醬燒餅,想必芝麻醬也有其獨到之處,馬媽媽透露,除了嚴選品質良好的芝麻外,一定要先拌炒過,才能釋放芝麻的香氣,此外在製作成芝麻醬的過程,還需要添加些五香粉來作提味。
 
 台北市金山南路一段119號
 (02)2396-2788
 07:30?16:00 賣完為止
 星期五
更多內容