Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
上一頁 下一頁
 
材料:椰子油家事皂...70公克 、水... 350公克
1. 椰子油家事皂入模後,24小時後可以退模,並放置3~4週。
2. 切塊秤重70公克。 3.將作法2的家事皂刨絲,刨得越細越好。
4. 取350公克的水加入作法3的皂絲,用小火煮到皂絲完全融化,靜置待涼裝入容器中即可。
製作注意事項
1. 材料中的椰子油家事皂,作法可參考前一頁步驟1~6。如果想要更方便,也可以直接到化工行購買現成的天然椰子油皂絲或皂基。
2. 材料中的水,也可用濃縮的烏龍茶替代,製作出來的成品去污力會更強。
3. 水量為皂絲的5?10倍均可,視需求程度而不同。若完成後,液體清潔劑中有皂絲懸浮物,並不影響清潔效能,下一次可嘗試增加水量。另外成品中的椰子油遇冷,或是冬天製作時,會冬化變成固體,這時可以利用隔水加熱回覆成液態,或是加水再稀釋!
4. 成分中只選用50%的椰子油,而不像其他家事皂選用70%甚至到100%的原因,一方面是避免冬化變成固體,另外一個原因是可能有些人會覺得100%椰子油去污力太強,容易傷手,所以添加橄欖油、葵花油等,也可以在大掃除時,給雙手多一些滋潤。
5. 如果要添加精油則需等皂液溫度降至45℃以下,才能加入,以免揮發浪費。茶樹精油具有抗菌功效,用來清洗鍋碗瓢盆或是去除油垢事半功倍,可依個人喜好加入。
 
上一頁 下一頁