Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題


蒟蒻的健康效用
自古以來蒟蒻就有「去腸砂」之稱,即其有清淨腸子的功效。那是因為蒟蒻中除了葡甘露聚醣外還含有格克曼南(glucomannan),使得蒟蒻具多醣高黏稠之特性,可在胃腸內吸收水份,食用後易有飽足感,並有可包覆脂肪的效用;且其具有類似蔬菜之水溶性纖維,為人體吸收後可阻礙腸內細菌繁殖,並導引細菌排出,因此得「胃腸清道夫」之美名。除了豐富的纖維質與少量維生素外,蒟蒻並無其他營養成份,因此其屬「非卡路里」食品,而成為現今健康瘦身美容者的新寵兒。

改善高血壓
雖然蒟蒻經過加工後沒什麼營養價值,但還是有很大的用處,重點就在蒟蒻中的「葡甘露聚醣」。「葡甘露聚醣」有吸收膽固醇的功用,能夠抑制血糖值的上昇,當它在幫助血糖控制的同時,順帶暢空阻礙健康的膽固醇,促使膽固醇濃度正常化,可有效的降低高血壓。

控制糖尿病

蒟蒻所含的水溶性膳食纖維之所以使蒟蒻在人體內不會被消化或吸收,是因為人體沒有酵素可將之分解,因這種特殊的特性反而使它在進入胃時可吸收醣類,直接進入小腸,並在小腸內抑制醣類吸收,由此減緩血糖上升。

改善便祕
蒟蒻因為含有特殊食物纖維,以相同重量來比較,蒟蒻所含的纖維是青江菜的2倍,這種成份使蒟蒻在胃腸吸收水份時,能夠幫助胃腸蠕動的功能活絡,且蒟蒻將近97%的高含水量下,除了軟化大便,也可增加糞便體積,使腸道潤滑幫助排便,同時它還能包覆脂肪及體內多餘的毒素,將這些有害菌與腸道隔離並排出體外,這樣清潔、整腸的過程也降低了大腸癌的發生率,所以蒟蒻是體內環保最佳的幫手。

減肥聖品
為何蒟蒻可以減肥?其中還是因為蒟蒻含有大量的葡甘露聚醣,這種成分使得蒟蒻吸收水份後可以膨脹50到100倍,超強的吸水力加上具有不被人體消化吸收的特性,容易產生吃飽的安全感,可以幫助減少吃入過量的食物及熱量。

簡易蒟蒻自己蒸
我們前面說過,蒟蒻是許多素菜的原料。至於蒟蒻是怎麼作出來的呢,為了滿足大家的好奇心,這裡簡單的介紹一下蒟蒻的作法。蒟蒻的作法有一點複雜,所以大家在這裡滿足一下好奇心就可以了,想吃蒟蒻的話,還是建議大家用買的,因為價錢不貴又省時間。

1. 準備1兩的蒟蒻粉、3杯水、1小匙的鹼粉備用。蒟蒻粉和鹼粉可以在傳統市場或是像迪化街一類的食品材料行買到,價錢很便宜。喜歡自己作的話可以一次多買一些,可以省下跑來跑去的麻煩。

2. 把所有材料攪拌均勻,然後靜靜放置1個小時,接著放入模子裡,放入蒸鍋中蒸大約20分鐘。模型可以找自己喜歡的形狀,不過原則上要用可以經得起熱度蒸煮的材質。喜歡卡通或其他類型的造型,可以用市面上許多烘焙用的模型,作出來的蒟蒻會更可愛。

3. 蒸好的蒟蒻從模型中取出,接著投入滾水中煮大約10分鐘。然後換水,最好重複這個過程4~5次,直到蒟蒻裡面的鹼味消失為止。作好的蒟蒻放涼,冰在冰箱裡,可以放一段時間,需要用的時候再取出使用。

美味小叮嚀:
蒟蒻有許多變化,可以在製作的過程中加入不同的口味,變化出不同口味的蒟蒻。當然一開始一定要從原味蒟蒻開始練習,等到可以很熟練的作出原味蒟蒻的時候,再做其他口味的變化。

 

蒟蒻料理食譜

☉小黃瓜拌蒟蒻

☉蒟蒻甘味煮

☉芋香田樂

☉椒香蒟蒻

☉牛筋煎餅燒

☉蒟蒻米堡

☉素什錦

☉什錦水果果凍

☉芭樂蒟蒻果凍

☉蒟蒻鮮蝦蔬菜湯

☉芥末三色

☉雙色蒟蒻(1)

☉柴魚蒟蒻漬

☉蒟蒻果凍

☉牛丼

☉蒟蒻涼拌

☉筑前煮

☉蒟蒻煮握壽司

☉雙色蒟蒻

☉山葵醬蒟蒻黃瓜