Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題


砂鍋是以陶土和沙所製成,具備受熱均勻、保溫持久、保留原味與耐長時間烹煮的特性,可以用來煲飯之外,還能用來煲湯、煲菜甚至煮火鍋,渾厚濃郁的香氣可是金屬鍋做不出來的,擁有一只好用的砂鍋,只要你喜歡,隨時都能輕鬆煲!

砂鍋的挑選
砂鍋的種類很多,大小深淺都有不同適合的用途,以煲飯來說,應該選擇淺盆鍋最為適當。砂鍋的品質因為原料的陶土與製作技術都會對品質有很大的影響,挑選砂鍋時要注意鍋身沒有裂縫且形狀渾圓均勻,可以輕敲鍋身,若是聲音清脆則表示品質較佳。鍋蓋也是選擇是必須注意的,可以將鍋蓋蓋上試著轉動看看,鍋蓋若與鍋身緊實相貼,則轉動時應會是平滑的摩擦感。
砂鍋是具有毛細孔的鍋具,毛細孔越細緻則越耐用,不用擔心的是,現在砂鍋的製作技術都相當好,大致上來說即使是便宜的砂鍋,只要保養得當都能使用很久。

砂鍋的保養
砂鍋美味的代價就在於「養鍋」不易,新買回來的砂鍋必須先將整個砂鍋浸泡在水中一天,讓新的乾鍋吸收充足的水分,再以洗米水煮過,讓水中的澱粉將砂鍋的細縫填滿,這樣就可以預防砂鍋因為受熱不均而破裂。用完的砂鍋在清洗乾淨之後,要徹底的風乾或擦乾水分,如果短時間內不再需要,要用報紙包好才收藏,很久沒用的砂鍋要取出來用之前也要先泡水一二個小時,讓砂鍋重新吸收水分,鍋身才不會因為過乾而增加破裂的可能。

雖然砂鍋可以耐長時間烹煮,但是卻不耐快速急遽的溫度變化,尤其是局部的溫度變化會因為鍋身的一部分受到熱漲冷縮的效應,使砂鍋出現裂痕甚至破裂,因此使用砂鍋時必須注意冷鍋時不要用大火,砂鍋煮好食物後也不能直接放在金屬或冰冷的物品上,而應該放在木板或隔熱墊上。若是砂鍋出現小裂痕,只要裂痕不深,可以再一次以洗米水煮過,就可以將裂縫填補上。

砂鍋因為有毛細孔因此具有吸收性,容易吸收食物的味道,所以使用後一定要徹底清潔,若是因為長時間或大火煲而使鍋身變黑,可以先浸泡在清潔劑或洗米水中一段時間再清洗,也可以在清潔劑中加點鹽,更容易將油垢清除。陶土製的砂鍋硬度較金屬低,切忌不要用金屬刷子或太硬的菜瓜布刷洗,容易刮傷表面而減低砂鍋的壽命。
聰明用鍋具媽媽輕鬆又方便
口感最佳王-『砂鍋』
紅豆口感綿密鬆軟,連紅豆皮都軟爛好入口。

1.將紅豆洗淨,再以400㏄水 浸泡5小時備用。

2.將作法1放入砂鍋中,加入600㏄水,以中火煮滾後改小火加蓋燜煮30分鐘。

3.最後將冰糖加入作法2鍋中,以筷子攪拌至均勻溶化,再燜10分鐘即可。

 

沙鍋 料理食譜

☉藥燉鱸魚

☉活血燒酒雞

☉麻辣沙茶鍋

☉沙茶魚頭鍋

☉藥膳煲羊排骨

☉仙草土雞湯

☉何首烏煲雞湯

☉甘蔗荸薺煲排湯

☉百合淮山鱸魚湯

☉眉豆紅棗煲豬腳

☉香蒜紅蟳煲

☉黑豆桂圓煲乳鴿

☉香菇雞砂鍋(1)

☉港式腊味煲飯

☉香菇臘肉煲仔飯

☉冬菜豬肝煲飯

☉沙茶牛肉煲飯

☉椒麻雞丁煲飯

☉佛跳牆(3)

☉素香菇滷肉

☉東坡肉(1)

☉紅燒獅子頭