Facebook粉絲團 1000篇飲食文化專題
 
 
泡奶茶可以很簡單,也可以很複雜,如果你想要成為一個專業的奶茶迷,不妨瞭解一下,泡奶茶究竟需要多少專業的工具,now let’s go!
 
 
雪克杯、盎司杯
雪克杯可以調酒、泡沫紅茶、泡沫奶茶,還有冰咖啡,盎司杯則是搭配雪克杯的一個配件,有量杯的功效。在台灣,要泡一杯好喝的冰奶茶,雪克杯是絕對必要的用品。對一般新手來說,只要好好抓到操作雪克杯的幾個基本步驟,並認真練習,相信人人都可以搖出一杯好喝的泡沫奶茶。雪克杯和盎司杯一般到相關器材行皆可購得。
 
 
 
攪拌棒
攪拌棒的種類繁多,有專業吧台用的,也有一般普通的攪拌棒。如果你是一個講究器材的人可以到器材行購買專業的攪拌棒,專業的攪拌棒一端是叉子,一端是湯匙,中段則呈螺旋形。比較普通、一般居家使用的攪拌棒則可以到生活用品店、百貨公司,或日系用品店購得。選購時建議購買不袗材質,一來不易生鏽,二來較不影響風味。置於塑膠質材因為容易損壞較不建議購買。
 
 
 
茶袋
對茶葉挑剔,愛喝茶葉勝過茶包,但是又凡事講求便利快速的人,不妨選擇茶袋做為泡茶工具,茶袋用法簡單,只要將茶袋展開後,再把茶葉裝入茶袋中,就可以依自己的喜好泡茶來喝。茶袋的購買來源已經非常普遍了,一般來說,在日系雜貨店、生活用品店、超市、日系百貨公司皆可購得,價格都相當便宜,平均一個茶袋在2元以內。
 
 
 
濾茶用具
濾茶用具的形式很多,可以選擇直接倒入茶葉和水的沖茶器,或是手提式濾網狀的濾茶器,這一類濾茶器則要配合茶壺,手提式顧名思義就是在倒茶時,一手執壺倒茶,一手拿著濾茶器當場過濾。另外一種濾茶器則可以直接放在杯子上,一邊倒茶入杯,同時就可以達到濾茶效果。
 
 
 
茶葉&茶包
在台灣,由於珍珠奶茶連鎖店林立,飲料品項也不停地翻新變化,最常用來泡奶茶的除了茶品除了一般常見的紅茶、綠茶之外,現在還可以看到烏龍茶、普洱茶等等等茶葉泡成奶茶出現。其實奶茶的變化真的很多,只要是你喜歡,什麼樣的茶品都有泡成奶茶。如果你喜歡方便,那麼茶包就是泡奶茶的最佳選擇。
 
 
 
茶壺
運用到茶壺,泡茶的氣氛頓時就變得講究起來。如果用茶葉泡茶,當然就要當配茶壺了。不過泡茶一旦用到茶葉及茶壺的話,搭配的器材就多了起來,各式濾茶器、濾嘴… …等等,是適合三五好友一同享受下午茶情境的好工具。
 
 
 
更多內容