Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
  不吃光看就可讓人有百分百幸福感的烘焙點心,絕對非餅乾莫屬。簡單易學的過程和不算麻煩的製作過程,都一再吸引著初學者躍躍欲試的心。想體會餅乾的好滋味嗎?想從點心烘焙上獲得莫大的成就感嗎?不論是薄的或厚的餅乾,輕輕咬上一口,心中馬上就可洋溢著滿滿的幸福感,心動了嗎?準備好,跟著我們一起在家動手作屬於自己特有的餅乾吧!
 
打蛋器
用來打發蛋液或拌勻材料的工具,較常使用的是直形打蛋器,但想要快速又省力的話,手提式電動攪拌器,將是製作餅乾時很不錯的選擇喔!

篩網
用來過篩麵粉,以避免麵粉結塊而攪拌不均勻,而所有的粉類也可以使用篩網過篩得到同樣的效果。

刮刀
用來混合粉類材料、拌勻麵糊及取出盆子裡剩下材料時所使用的工具。刮刀一般多為橡皮材質,所以無法耐高溫,也不要拿來攪拌過熱的東西。

烤盤墊紙
鋪在烤盤上使用,可讓烤盤與餅乾麵糰間形成一層隔絕,以避免沾黏,有烤焙紙、烤焙布和白報紙三種烤盤墊紙,但以烤焙布的效益最好且能重複清洗。

奶油
在餅乾製作前必須先放置讓其軟化,再加入和糖混合,並利用打蛋器攪打到鬆發的程度。


具有發泡性、凝固性和乳化性等特性;在炎熱的夏季裡最好是將蛋放入冰箱中冷藏保存,於餅乾製作前再取出回溫。


糖的顆粒粗細不同會影響到餅乾的脆度,顆粒愈細的糖愈容易和麵糰拌勻,所以製作出的餅乾口感也越細緻。

麵粉
在餅乾製作過程中,一定要先將麵粉過篩後才能使用,並在奶油、糖、蛋都加入之後才能加入,這是為了避免攪拌過久而拌出筋性,影響到餅乾爽脆的口感所致。

更多內容