Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
上一頁 下一頁
  一般而言,油用得愈多,餅乾的口感會愈酥;奶油是製作餅乾時的必備材料,在製作餅乾前就必須將奶油取出放在常溫下軟化。但因夏季和冬季的常溫有所區別,所以又有著些微不同的軟化方式。夏季溫度高時,奶油較容易軟化,所以使用前再取出放置常溫下;冬季溫度低,軟化的速度慢,建議可在製作餅乾的前一天就提前取出讓奶油軟化。
  糖的顆粒粗細不同會影響到餅乾的脆度,所以製作時,顆粒愈細的糖愈容易和麵糰拌勻,反之顆粒較粗的糖在攪拌時因不能完全溶解,必須等到烘烤時才會逐漸溶解,所以這時顆粒粗的糖所佔的空間會多了出來,讓烤好的餅乾嚐起來口感較粗些。細砂糖是一般西式點心中常使用的材料之一,清爽不黏膩,可增加餅乾的甜味,使餅乾的組織柔軟,最適合用來製作酥硬性的餅乾。另外也可使用糖粉來製作餅乾,如此將可讓餅乾口感更細緻。
 
  餅乾的麵糊大致上可區分為5種,每一種麵糊都有最適合餅乾成型的方式,例如:脆硬性的麵糰就需先放入冰箱冷藏略為變硬後,再利用餅乾壓模製作出來;而酥硬性麵糰則必須使用刀子切割麵糰後再進行烤焙;另外也有利用小湯匙為成型工具的軟性麵糊,其實只要找對合適的工具都能讓餅乾更加出色並進而得到加分效果。

  在家裡烤焙餅乾,應該要使用有調節溫度控制的烤箱,一般烤土司專用的小烤箱是沒辦法用來烤焙餅乾的。因為不同的餅乾作法,烤焙的溫度和時間都有所不一樣,所以一定要使用同時有溫度控制和時間控制開關的烤箱來烤焙餅乾喔!
  製作完成的小餅乾,容易因為空氣中的水氣侵入而變軟,所以最好是放入密封式的容器中保存。如果想將餅乾包裝送人,不論是何種的包裝方式,最好都先將餅乾一片片放入小塑膠袋中密封後,再放入紙盒或籃中包裝成禮物,這樣餅乾酥脆的口感就能保持久些,另外也可再放入小包裝的食用乾燥劑,來延長餅乾的保存時間。
上一頁 下一頁