Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題
上一頁 下一頁
 

  相對於和果子而言,洋果子的「洋」則是取自「西洋」之意。一向以和果子為主要點心的日本人,在明治時代與西方人通商之際,才見識到另一番外表華麗、滋味馥郁的「洋」果子。時至今日,大部分的日本年輕人似乎更偏好西式甜點,所以洋果子在現時的日本也成為一門甜點的「顯學」。 而兩者相較後,可歸納出之差異如下:
 
 
和果子雖然非常講究外表的呈現,可是相較於洋果子洋洋灑灑的把水果、巧克力等糖果、鮮奶油擠飾於其上;和果子就顯得較為內斂樸實。

洋果子以奶油、牛奶為主要材料,吃起來有豐富的奶香味,讓享用的人也倍感幸福,只是油脂含量偏高些。而和果子則多以不含油脂的素材為主,如:紅豆、栗子、洋菜等製作,所以是一種以澱粉質為主的點心,以現今講求低油、低脂的健康飲食取向,和果子是最佳的甜點選擇。

和果子是因應茶道文化而起,所以最佳搭配飲品就是茶。不過茶的選擇很多,可以是綠茶、抹茶、煎茶、玄米茶、麥茶或青茶等。洋果子的飲料主要是紅茶和咖啡為主,另外也可有果汁、牛奶、巧克力的不同選擇。

上一頁 下一頁