Line 楊桃美食網 Facebook楊桃文化粉絲團 1000篇 飲食文化專題

所謂的磅蛋糕(又稱重奶油蛋糕),就是在蛋糕裡面加了相當大量的固體油脂,有時候甚至油脂和麵粉的比例達到1:1。

以前歐洲人因為作蛋糕時,覺得吃起來口感不夠綿密,所以就想到加入大量油脂的方法來改變口感,結果效果非常好,所以就有這種重奶油蛋糕的作法。因為在製作技巧上並不如海綿蛋糕或戚風蛋糕那麼複雜,而且也是歐美家庭中早餐與午茶的必備甜點,在飄洋過海到了美國之後,甚至被視為所有奶油類蛋糕的始祖。

磅蛋糕因為添加了大量的油脂,並且是藉由固態油脂打發拌入空氣的方式來膨大蛋糕體積,所以在烤焙後的蛋糕組織上呈現顆粒細膩且口感紮實,並有一股濃郁的奶油香,所以不用多加裝飾,保持使樸實自然的原狀就能予人樸實卻又高貴的感覺。

要變化磅蛋糕的口味其實很容易,最簡單的就只要利用相同的麵糊配方,加入不同種類的堅果或水果乾,如腰果、葡萄乾等就可以了,另外,調整配方再加入水果成份,也可做出各種如蘋果、香蕉口味的磅蛋糕,如果在蛋糕表面刷上少許洋酒,則更能增添磅蛋糕的迷人香氣。

如果你喜歡香濃的奶香和密實的蛋糕口感,相信你對這美味的重奶油蛋糕,一定難以抗拒!本單元立刻就來教你失敗率超低的簡易磅蛋糕作法,輕鬆品嚐自己烘焙的美味與樂趣。

 
 
更多內容