[威士忌-相關]有2種食材

[威士忌-相關]有2種食材

[威士忌-相關]有2種食材
  • 威士忌威士忌、Whiskey
    酒精濃度41﹪,無論是氣味和口感皆香醇,酒味也相當濃郁。威士忌和伏特加一樣,除了用來調製奶茶以外,最常見的還是純飲或搭配其他飲料製成調酒。以威士忌加上液態奶精,可以調製出類似愛爾蘭風味的奶茶,方法簡單,容易讓人一喝上癮。 威士忌屬烈酒,喝的時候會覺得喉嚨刺刺的。最早由愛爾蘭人釀造,主要是以大麥、麥芽、裸麥、玉米等榖物為原料,經發酵、蒸餾過程後放入橡木桶中醞藏熟成。而原本蒸餾出的無色透明酒液,也因為在醞藏期中融合了橡木桶木材的香味與特殊成分單寧酸,同時木材也吸收酒原有的苦澀味,而沉潛出特有的琥珀色與香氣。清淡的威士忌一般儲藏期為四年,儲藏時間越長,酒的氣味與口感也越加香醇馥郁。 通常喝威士忌的時候多喝純酒,或是加水與冰塊的稀釋酒。因此以威士忌為基酒的酒譜也比較少。比較有名的酒譜為覂K釘Rusty Nail、曼哈頓Manhattan與威士忌沙瓦Whisky Sour。最簡單的就是威士忌沙瓦,將酒、檸檬汁與砂糖以2:1:1(酒與檸檬汁以盎司計量、砂糖以茶匙計量)的比例混和調勻就可以了,不喜歡喝太烈的話可以加7-up。 在台灣最常見的威士忌品牌即是奇瓦士12年(CHIVAS REGAL)與約翰走路(Johnnie Walker)。可和威士忌酒搭配的副材料有咖啡、烏龍茶、蘇打汽水、運動飲料、砂糖。 由小麥等穀類發酵釀造製成的蒸餾酒,酒精濃度達40%,即使經過烘焙仍能保留酒香,適量加入材料中或塗抹於烤好的蛋糕體上,可提昇豐富甜點的風味,白蘭地亦有相同效果。
  • 威士忌威士忌、Whisky
    威士忌的發源地在愛爾蘭,是以磨碎的穀物為原料,以大麥芽為糖化劑,待糖化後,與酵母菌發酵、蒸餾後,再放入橡木桶中熟貯的酒。威士忌的製作過程是影響味道與口感的關鍵,比方穀物的選擇、釀酒的技術、酵母菌的好壞、發酵的環境、蒸餾的方法、橡木桶的熟化等。坊間的威士忌分為蘇格蘭威士忌、愛爾蘭威士忌、美國威士忌、加拿大威士忌。