[橄欖-相關]有2種食材

[橄欖-相關]有2種食材

[橄欖-相關]有2種食材
  • 橄欖油橄欖油、
    橄欖油以橄欖精製而成,油質穩定耐高溫,適合煎、煮、炒、炸與涼拌等多種用途,富含維他命E與單位不飽和脂肪酸,是優質的油品。 通常用來炒香材料,或做為調味料使用。想要煮出油亮飽滿的飯,也可在煮飯時,加入幾滴橄欖油,不須拌勻也拌不勻,在蒸煮過程中,米油會自動混合均勻,煮好的飯由於有一層油脂包覆,將水分保留在米飯中,不至於流失。 主產地在地中海沿岸區域,從橄欖中萃取出的淡黃綠色精油,具有獨特的香味。每一公升的橄欖油取自1300〜2000粒的橄欖,因此橄欖油在歐美素有「液體黃金」之稱。橄欖油的油質安定耐高溫,熱點高達攝氏230〜250度C,不易起油煙,廚房也較不黏膩。而且橄欖油富含單元不飽和脂肪酸,能降低有害膽固醇,有效預防心臟血管疾病、防止骨骼鈣化,同時具有豐富的維他命A、D、E、K。除了使用在義大利麵食、海鮮沙拉的涼拌上,一般的煎煮炒炸都適宜,且用量可減少為一般用油的2/3。除此之外亦運用於化妝品以及藥物等功能上。 橄欖油是健康的食用油,用來炒菜能中和酸度較高的食材,能使食物的味道更香醇厚實。也很適合用來做醬料,不論用在冷醬、熱醬,不僅是極佳的油脂成份,還能調和材料的味道。
  • 黑橄欖黑橄欖、
    黑橄欖並非加工製造的顏色,而是橄欖在樹上成熟,待自然變色後才摘取下來。灑上鹽巴去除澀味並使其脫水,當表皮產生皺褶,果肉呈深褐色便成。在台灣超市常見罐裝的醃漬黑橄欖。