Facebook粉絲團 1000篇飲食文化專題



今年的6月9日,是台灣一年一度的鐵路節,而今年的鐵路節,同時也是台鐵邁入第113個年頭,6月9日當天早上10點30分,台鐵分別在北、中、南的火車站堙A販賣著30年前的古早味火車便當,現場只有1000個便當限量發售,而排隊的人潮卻超過了2000多人。
年近百歲的老夫婦手挽著手排隊買一個便當,重溫當年兩人在火車上合吃一個便當的甜蜜;e世代的年輕情侶徹夜排隊,為的是想身歷其境去感受,因為只聽大人說不過癮,親自買一個火車便當試試,吃看看能不能共同體會那個年代的戀戀風塵!

如果台灣各站及沿途都有不同的火車便當供應的話,當列車從花蓮出發時,可以買到用當地農夫生產的農作物製成的便當,外包裝畫著一朵嬌豔欲滴的水蓮花,飯後除了附一杯當地的有機咖啡外,還有一塊香甜的花蓮薯……

也不知道是誰?設計了一個在長途火車上可以解轆轆饑腸的飯盒子,感覺和在家吃飯一樣,因為飯盒子埵釵蛂A有菜,也有飯,不同的是,可以一邊欣賞沿路山明水秀,一邊細嚼慢嚥,所以,在旅行的過程中,整個心情似乎都飛揚了起來!



懷戀50年代的台灣鐵路滋味
執著講究的日本火車便當
西方的餐車與手推三明治車
好吃便當自己動手作
有趣的便當盒與餐具組