全蛋打發

全蛋因為含有蛋黃的油脂成分,會阻礙蛋白打發,但因為蛋黃除了油脂還含有卵磷脂及膽固醇等乳化劑,在蛋黃與蛋白為1:2比例時,蛋黃的乳化作用增加,並很容易與蛋白與包入的空氣形成黏稠的乳狀泡沫,所以仍舊可以打發出細緻的泡沫,是海綿蛋糕的主要作法之一。




木框模Wodden Baking Pan
烘焙蜂蜜蛋糕專用的烤模,可以避免金屬模型傳熱太快,導致蛋糕體邊緣較為焦黑的困擾,一般而言大多使用松木為材質,可增加蛋糕香氣與比較不易變形。


1.拌勻加溫
全蛋打發時因為蛋黃含有油脂,所以在速度上不如蛋白打發迅速,若是在打發之前先將蛋液稍微加溫至38∼43℃,即可減低蛋黃的稠度,並加速蛋的起泡性。此時要將細砂糖與全蛋混合拌勻,再置於爐火上加溫,加熱時必須不斷以打蛋器攪拌,以防材料受熱不均。


2.泡沫細緻
開始用打蛋器不斷快速拌打至蛋液開始泛白,泡沫開始由粗大變得細緻,而且蛋液體積也變大,以打蛋器撈起泡沫,泡沫仍會滴流而下。


3.打發完成
慢速再攪打片刻之後,泡沫顏色將呈現泛白乳黃色,且泡沫亦達到均勻細緻、光滑穩定的狀態,以打蛋器或橡皮刮刀撈起,泡沫稠度較大而緩緩流下,此時即表示打發完成,可以準備加入過篩麵粉及其他材料拌勻成麵糊。


蜂蜜蛋糕
黃澄晶亮美麗金黃的外表,隱藏著鬆軟綿密紮實的內在,自然散發濃郁誘人的蜂蜜香情,只需輕嚼即能品嚐在舌尖纏繞的香Q感。

海綿蛋糕
海綿蛋糕英文名為Sponge Cake,乃是取其類似於海綿的組織質感。相傳海綿蛋糕起源於十五世紀左右的西班牙,當時因為西班牙致力於航海以拓展疆土,所以也將蛋糕的作法傳到了世界各地。


Copyright @楊桃文化事業有限公司 【服務條款】【客戶服務留言版】【刊登廣告資訊】【客服信箱
104台北市中山區中山北路一段85號5樓  02-25819088 本客服專線並不提供食譜配方和做法詢問